Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Ситуация такова я студентка мне 23 января исполнилось 18 у меня

Ситуация такова я студентка мне 23 января исполнилось 18 у меня

6 Ноя 2016 12:25

В сентябре умерла мама. у нее был муж, а для меня он отчим. я вписана в его паспорт с 2009 года, но алименты он не платил. подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявление для того, чтобы взыскать с него алименты плюс материальный и моральный ущерб, куда обратиться и за какой период времени это возможно?

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (338) Город: Елец

На вопрос Ситуация такова я студентка мне 23 января исполнилось 18 у меня отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег

Начну с того, что просто так детей в паспорт не вписывают. Если в паспорте у отчима стоит штамп о наличии ребенка, значит имело место усыновление. Если усыновления не было — то о каком вообще штампе идет речь?
Для начала вам надо бы уточнить — а были ли алименты вообще взысканы? Если ваша мать не подавала исковое заявление о взыскании алиментов в принудительном порядке, то сейчас, когда вы стали совершеннолетним гражданином РФ, отец или усыновитель больше не несет никаких обязанностей по содержанию.
Если же алименты были взысканы ранее, но не платились, и возникла задолженность, то вам надо обратиться с иском в суд о замене взыскателя, с матери на свое имя по причине достижения совершеннолетия. И тогда требовать выплаты задолженности сможете вы лично.

07/11/2016 19:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0