Главная > Алименты > Выплата алиментов > Алименты на престарелого родителя

Алименты на престарелого родителя

15 Июл 2014 14:25

Добрый день. Моя мать пенсионер, 60 лет, не работает. В настоящий момент проживает со своей матерью ( моей бабушкой) у себя в квартире в городе. Бабушке 91 год, не ходит, не видит и плохо слышит, ко всему прочему последнее время появились психические расстройства. У мамы есть генеральная доверенность на бабушку. В нашем же городе живет еще одна дочь бабушки. Последние 2 года она не уделяет никакого внимания своей матери, а навещала её всего 2 раза, сама является пенсионеркой (55 лет), но работает, проживает в собственной квартире. Моя мама очень устала одна следить за престарелым родителем. Живет в постоянном стрессе, но так как привязана к больной матери, не может позволить себе выехать на отдых. Можно ли как то обязать младшую дочь забрать бабушку к себе, либо обязать её выплачивать алименты. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Спасибо.

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (757) Город: Санкт Петербург

На вопрос Алименты на престарелого родителя дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В ст. 87 СК указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних детей.

Однако, нигде в законе не прописана обязанность ухаживать за родителями, или проживать вместе с ними.

Алименты на содержание родителей взыскиваются либо по соглашению, либо в твердой сумме. Однако при вынесении решения об уплате алиментов суд учитывает не физическое, а материальное положение сторон. Если суд приходит к выводу, что взыскатель алиментов находится в более выгодном финансовом положении нежели ответчик, то суд может отказать в назначении выплаты.
Есть еще один нюанс. Ваша мама не признана по решению суда недееспособной, а это означает, что выступать в суде она должна либо от своего имени, либо через представителя, у которого будет нотариальная доверенность на представление интересов в суд. Не путайте с генеральной доверенностью на имущество.

14/10/2014 17:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0