Главная > Алименты > Выплата алиментов > Возможно ли в случае не выплаты алиментов лишить отца родительских прав

Возможно ли в случае не выплаты алиментов лишить отца родительских прав

25 Фев 2015 11:34

Мы с мужем разведены, у меня на руках есть документы о том что ему назначили алименты на содержание ребенка В течении года он их не платит и в базе исполнительных производств моего исполнительного производства теперь тоже нет, хотя несколько месяцев назад оно там было, какие мои дальнейшие действия, чтобы он выплачивал алименты и могу ли я на основании этого лишить его родительских прав, какие документы для этого нужны?

Автор: Мария Ответов (2) Просмотров (815) Город: Самара

На вопрос Возможно ли в случае не выплаты алиментов лишить отца родительских прав дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Мария! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству лишить родительских прав только за неуплату алиментов невозможно, оснований для лишения должно быть как правило несколько. Для того, что бы взыскать задолженность по оплате алиментов вам необходимо работать с приставами-исполнителями, а именно для начала выяснит причину отсутствия вашего исполнительного листа в базе производств. Обратитесь к вышестоящему руководству в письменной форме заказным письмом с уведомлением или с отметкой о вручении на вашем экземпляре в приемную. Если выяснится что исполнительный лист утерян, получите в суде его дубликат и предъявите его для исполнения повторно. Затем вы можете помогать приставам и сообщать в виде заявления о всех имеющихся у должника счетах, новых местах работы, имуществе.

25/02/2015 11:46

Не могу согласиться с коллегой,что нельзя лишить родительских прав только за уклонение от уплаты алиментов. Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
Злостным уклонением от алиментов является систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. Примеры злостного уклоениея от уплаты алиментов:

перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
сокрытие реальных доходов;
неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.
Факт злостного уклонения от уплаты алиментов устанавливается судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится дело. Пристав вместе с вынесением постановления о возбуждении производства должен письменно уведомить должника об ответственности, предусмотренной за неисполнение обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей.
В случае если выплаты не поступают, взыскателю следует обратиться к судебному приставу и предоставить ему письменное объяснение, в котором указать:

В течение какого времени алименты не выплачиваются;
Причины неуплаты (если известны);
Сведения о месте жительства должника (если известны);
Сведения об организации, в которой работает должник, а также о размере и регулярности его доходов;
Оказывалась ли должником иного рода финансовая поддержка в зачет алиментов.

Если местонахождение должника неизвестно, взыскателю нужно обратиться к приставу-исполнителю с просьбой объявить его в розыск. Пристав также вправе вынести соответствующее постановление по собственной инициативе.
Судебный пристав должен вновь вынести должнику предупреждение об ответственности за уклонение от предоставления содержания. Если, несмотря на предупреждение, выплаты по-прежнему не поступают, пристав составляет рапорт об административном нарушении, которое выражается в неисполнении требований судебного пристава либо воспрепятствовании осуществлению им законной деятельности.

Если должник, несмотря на привлечение к административной ответственности, продолжает уклоняться от предоставления содержания, пристав-исполнитель должен составить рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст.157 Уголовного кодекса РФ.

25/02/2015 15:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0