Главная > Алименты > Выплата алиментов > В течении года оплачивали алименты по устной договоренности потом

В течении года оплачивали алименты по устной договоренности потом

29 Ноя 2016 11:50

По суду проведена экспертиза днк, в результате отцом ребенка оказался другой мужчина. можно ли вернуть денежные средства если есть квитанции о денежных переводах?

Автор: Григрьева Антонина Валентиновна Ответов (2) Просмотров (363) Город: Новосибирск

На вопрос В течении года оплачивали алименты по устной договоренности потом консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, вы вправе обратиться к матери ребенка и взыскать денежные средства выплаченные на его содержание ошибочно. Наличие у вас квитанций о внесении средств позволят облегчить процедуру доказывания. Только вот вам придется убедить суд, что деньги перечисленные вами являлись алиментами на содержание ребенка, а не иными выплатами.

29/11/2016 14:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антонина Валентиновна

Закон прямо гласит, что алиментные выплаты не подлежать возврату, и не подлежат никаким взаимозачетом, так как это средства на содержание ребенка.
И вернуть деньги нет ни малейших шансов, если родители не заключали хотя бы нотариальное соглашение о выплате алиментов.
И если до момента вынесения судом решения добровольный плательщик не был вписан в свидетельство о рождении ребенка, как отец, то с юридической точки зрения совершенно посторонний человек просто помогал ребенку и его матери, и никаких оснований для возврата этих денег просто нет — подарил, и точка.
Но если имел место обман со стороны матери в сторону небиологического отца и введение его в заблуждение об отцовстве, то можно попробовать вернуть выплаты в гражданском порядке, как неосновательное обогащение, при условии, что в квитанция было указано назначение платежа — алименты на ребенка. Если же деньги перечислялись без указания назначения платежа, то шансов их вернуть в судебном порядке нет.

29/11/2016 15:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0