Главная > Алименты > Выплата алиментов > Как востребовать задолженность по алиментам?

Как востребовать задолженность по алиментам?

16 Июл 2013 21:32

суд приговорил бывшему мужу выплачивать алименты на ребенка в размере средней заработной. не была подана апелляционная жалоба на приговор. он выплачивает по 500руб ежемесячно, задолженность накопилась более 100 тысяч. Как востребовать задолженность по алиментам?

Автор: татьяна Ответов (3) Просмотров (1267) Город:

На вопрос Как востребовать задолженность по алиментам? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Следить за исполнением решений суда — работа службы судебных приставов. Вам необходимо обратиться с жалобой в ФССП, где исполнительный лист обращен ко взысканию.
Если Ваш супруг работает официально, и решением суда алименты были назначены не в твердой денежной сумме, а в процентах от заработка, то вполне возможно, что и задолженности никакой нет, а «белый» заработок вашего бывшего супруга ничтожно мал.
Суд не может назначить размер алиментов в размере средней заработной платы. Скорее всего Вы невнимательно прочли решение суда, или не поняли. Размер алиментов на одного ребенка — 25% от среднемесячного заработка. Исполнительный лист должен быть предъявлен к исполнению по месту работы супруга, а средства снимаются с зарплатного или банковского счета автоматически.
Внимательно прочтите, что написано в решение суда, и в исполнительном листе. Если есть дополнительные вопросы по размеру и порядку выплаты алиментов, обратитесь за консультацией по телефону, указанному в шапке сайта. Звонок бесплатный.

17/07/2013 12:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, если ваш бывший супруг игнорирует решение суда, то я рекомендую для начала привлечь его к административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В последствии можно будет говорить даже об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В то же время настоятельно рекомендую выяснить в службе судебных приставов причины того, почему поступает столь незначительная сумма, поскольку законодательством предусмотрены случаи выплаты алиментов в меньшей сумме.

15/09/2019 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, задолженность по алиментам можно востребовать путем обращения взыскания на имущество должника, если оно есть. Обратите внимание на статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и на статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Если никакого имущества нет, то можно возбуждать дело по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уклонение от уплаты алиментов.

13/02/2020 07:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0