Главная > Алименты > Выплата алиментов > Можно ли как-то взыскать алименты от гражданина другой страны

Можно ли как то взыскать алименты от гражданина другой страны

14 Окт 2013 18:00

Добрый день!
Можно ли как-то взыскать алименты от гражданина другой страны, если мы не были женаты и никогда не жили вместе? В свидетельство о рождении ребенка он тоже не указан как родитель, его отцовство можно доказать только с помощью ДНК теста, как признать отцовство в судебном порядке.
Спасибо!

Автор: Инна Ответов (2) Просмотров (2735) Город: Москва

На вопрос Можно ли как то взыскать алименты от гражданина другой страны консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В данной ситуации Вам проще оставаться одинокой мамой и получать от государства положенные льготы и пособия.
Вы можете в принудительном порядке установить отцовство ребенка, и даже провести экспертизу, устанавливающую отцовство. Носамая большая сложность заключается именно в том, что предполагаемый биологический отец — не является подданным РФ.
1. Очень непросто будет «затащить» отца в суд, для назначения экспертизы, если он не проживает в РФ постоянно, не трудоустроен в РФ официально, нет временной или постоянной регистрации.
2. Даже если отец явится в суд, то для начала судья будет рассматривать другие обстоятельства, указывающие отцовство (свидетельские показания, совместные фото, переписка), если этого нет, то даже Ваше ходатайство о назначении экспертизы особо ничего не решит. Отец может просто отказаться от ее проведения, либо дать согласие, но на саму экспертизу не явиться. Судья не сможет установить отцовство, если других доказательств мало или их нет вообще, а экспертизу провести невозможно.
3. Даже если все сложится благополучно, экспертиза будет проведена и отцовство будет установлено, а алименты взысканы (получите исполнительный лист и отдадите его приставам), как фактически заставить отца их выплачивать, если он не имеет в РФ ни работы ни жилья?
4. Если Вы установите отцовство, это будет означать, что ребенок приобретет в лице отца второго законного представителя. Вы без его письменного разрешения не сможете продать квартиру, сменить школу, или отправить ребенка на отдых. Если надумаете сменить место проживания, то для выписки и прописки ребенка тоже нужно будет согласие отца.

Судебная практика такова, что взыскать с родителя алименты, если оне сам не хочет их платить, и заставить его воспитывать ребенка, невозможно, даже елси отец — гражданин РФ.

Для подачи иска на установление отцовства на территории РФ Вам понадобятся следующие документы:
Паспорт, свидетельство о рождении ребенка, выписка из домовой книги, справка о дохода. К заявлению прилагаются доказательства (фото, видеозаписи), и указываются реквизиты свидетелей.

Если Вы собираетесь взыскать алименты на территории государства отца иностранца, то этот перечень документов может быть изменен или дополнен. Вам стоит воспользоваться услугами юриста той страны, в которой отец является подданным.

14/10/2013 20:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Нина, из вашей ситуации следует, что вы хотите взыскать алименты с вашего сожителя, являющегося гражданином другого государства. В таком случае нужно проводить генетическую экспертизу, а затем, вам следует подавать в суд по месту нахождения ответчика.
Поскольку брак между вами не был официально оформлен, следовательно, стандартный порядок взыскания алиментных обязательств применяться не может.

02/09/2018 14:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0