Главная > Алименты > Выплата алиментов > Что делать, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

Что делать, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

19 Мар 2017 21:03

Добрый день!
Вопрос у меня по взысканию алиментов.
Моя сестра 4 года назад взыскала с бывшего мужа через суд алименты на ребенка. Исполнительный лист передала судебным приставам. Но приставы бездействуют, ответчик ни разу не перечисли установленную сумму. Долг уже вырос до 400 т. р. Приставы ничего вразумительного не говорят. Сестра вообще бы хотела лишить его род. прав, но не знает как это сделать.
— Какой вообще алгоритм действий в такой ситуации?

Автор: АЛЕКСАНДР Ответов (2) Просмотров (329) Город: Всеволжск

На вопрос Что делать, если приставы не могут взыскать долг по алиментам дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Для начала надо разобраться по какой причине бездействуют приставы, и действительно ли они бездействуют, или просто у них недостаточно полномочий, либо недостаточно информации о должнике.
Если должник не укрывается от взыскания, является по вызову пристава, и стоит на бирже труда, как соискатель, но при этом не имеет официального дохода, и имущества в собственности, то приставы ничего с ним сделать не могут. Уклонистом от уплаты его признать невозможно потому что он не скрывается, следовательно оснований для привлечения его к уголовной ответственности нет. Счетов и официального дохода — тоже нет, а ходить за должником и отбирать наличные деньги приставы права не имеют. Тоже самое — если в собственности нет имущества.
Поэтому вашей сестре надо для начала сходить к приставам с юристом.
Лишение родительских прав происходит в судебном порядке, но для этого вашей сестре тоже надо лично обратиться к юристу, а не через посредника.

20/03/2017 01:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, для начала вашей сестре следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о предоставлении вам информации касательно причин невыплаты алиментов.
Если речь идет действительно о бездействии приставов, то с них можно получить компенсацию.
Касательно лишения родительских прав отмечу, что подобная возможность предусмотрена статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации. Однако я настоятельно рекомендую дождаться ответа от приставов.

02/09/2020 16:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0