Главная > Арест имущества и счетов > Арест счетов детей сирот за долг по коммунальным услугам

Арест счетов детей сирот за долг по коммунальным услугам

25 Мар 2017 15:41

Здравствуйте. На каком основании они должны оплачивать долговые обязательства с юридической точки зрения, предъявленные другому лицу?
В нашей юр. консультации мне сказали, сто срок исковой давности вышел и они не могут подать какие либо возражения решение суда вступило в силу, нужно ли подавать встречный иск и что в данной ситуации предпринять?
Наложен арест, на зарплатную карту, одной из выпускниц детского дома. Сёстры прописаны, по адресу бабушки и дяди в муниципальной квартире. Пo выпуску из детдома, на них было оформлено опекунство сотрудницей детдома на возмездной основе сроком с 2010 по 2013г. В течение 3 лет со слов сестёр, опекуном каждый месяц с их сберкнижки брали по 600р за прописку, по 3000р за еду, деньги на телефон клянчили, каких-то 100р. Подарки они там покупали на наши деньги. (из переписки с девочками).

По достижение 18 летья сёстрами, С 28. 09. 2012г. по 28. 02 2015г и с 28. 09. 2012г по 30. 06. 2016г дети проживали в общежитии техникума по месту обучения.
Как выяснилось позже с 2012г накопились долги за ЖКХ, об обязательной оплате которых детей ни кто не уведомлял и юридических консультаций не давал. Узнали они о судебном делопроизводстве после ареста зарплатной карты одной из сестёр, которая раньше закончила обучение, официально трудоустроилась. в 2016 г.
В 2014 г умерла бабушка, она была ответственным квартиросъёмщиком, квитанции до сих пор приходят на её имя. Безработный и пьющий дядя, в квартиру их ни разу не пускал. Исполнительное производство от 1. 12. 2016г Должник физическое лицо их дядя. Вторая сестра по окончании учёбы не стала трудоустраиваться не стала, из- за страха ареста средств.
сейчас они проживают на съёмной квартире. Мало того, что зарплату задержали на 3 мес. ещё и арест карты на 44 000 т.е. девочек лишили возможности нормально жить.

Нужен конкретный ответ, на данный вопрос: на каком основании они должны оплачивать долговые обязательства с юридической точки зрения, предъявленные другому лицу? И если будут вынуждены платить, то куда именно перечислять денежные средства в ЖКХ или в банк на карту, и каким образом проконтролируют списание долга? Благодарю.

если понадобиться все подтверждающие документы есть.

Автор: Галина. Ответов (1) Просмотров (735) Город: Краснодар

На вопрос Арест счетов детей сирот за долг по коммунальным услугам консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Галина.
В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. В соответствии со ст. 69 члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Вы пишите, что девушки являются прописанными в данной квартире, при этом они не оформляли свое отсутствие. С 16 лет ребенок самостоятельно может отвечать по имеющимся у него задолжностям, с 18 лет он полностью дееспособен и сам оплачивает свое проживание и содержание своего имущества. Вы пишите, что долги образовались уже после их совершеннолетия, следовательно, как дееспособные лица они солидарно отвечают по ним вместе с нанимателем.
Поэтому кредитор имеет право обратиться с иском как к нанимателю, так и ко всем проживающим солидарно. В результате взыскиваться долг будет с любого лица до его погашения.
Девушки имеют право в порядке регресса взыскать с дяди его часть долга за квартиру, в т.ч. долги по приборам учета.
Что касается оспаривания решения суда, то если данное решение не было получено, то его возможно отменить в течении 7 дней после официального вручения.

07/07/2017 16:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0