Главная > Арест имущества и счетов > Имеет ли право пристав наложить арест на водительские права

Имеет ли право пристав наложить арест на водительские права

30 Мар 2016 11:45

Здравствуйте. у меня есть задолженность по алиментам но она выплачивается ежемесячно. Суд пристав наложила арест на зарплатный счет в банке и угрожает что арестует водительское удостоверение. Имеет ли она на это право и как мне поступить в данной ситуации?

Автор: алексей Ответов (2) Просмотров (1341) Город: Краснодар

На вопрос Имеет ли право пристав наложить арест на водительские права консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей

Если сумма задолженности по алиментам составляет более 10 000 рублей, но пристав имеет право наложить ограничение и приостановить действие водительского удостоверения должника, до полного погашения долга.
У вас всего два варианта — погасить задолженность сразу, или пользоваться общественным транспортом, пока вы ее не погасите постепенно.
Если задолженность менее 10 000 рублей, то действия пристава по приостановлению удостоверения незаконны.
Но в отношении вас пристав ничего не нарушила, она просто вас предупредила о такой возможности.

15/07/2016 17:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алексей, в случае, если у вас имеется задолженность по алиментным обязательствам, на основании судебного решения пристав-исполнитель в порядке, предусмотренном ФЗ «Об исполнительном производстве» действительно имеет право арестовать счета в кредитных организациях, открытых на ваше имя. Суд определяет ту сумму, которую вы обязаны перечислять в счет погашения долга. Полностью заблокировать счета приставы не имеют права.
Касательно лишения вас водительского удостоверения, то в данном случае согласно статье 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель действительно имеет право вынести постановление о лишении или об ограничении должника в части водительских прав. Важно учитывать, что сами приставы забрать права не имеют права, однако, они могут направить свое решение о лишении водительских прав в соответствующие государственные органы. Есть исключение, содержащееся в части 4 вышеназванной статьи. Так, забрать водительское удостоверение не получится, если данный автомобиль является единственным источником к существованию должника либо его семьи. Кроме того, как следует из вашей ситуации, задолженность вы выплачиваете, следовательно, накладывать на вас дополнительные санкции я не вижу смысла.

29/04/2018 11:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0