Главная > Арест имущества и счетов > Имеет ли право следователь следственного комитета признать потерпевшим не совершеннолетнего

Имеет ли право следователь следственного комитета признать потерпевшим не совершеннолетнего

6 Апр 2017 08:50

Против его воли и воли законного представителя? имеют ли право потерпевшего несовершеннолетнего направлять на медико психиатрическую экспертизу против его воли и воли законного представителя?

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (364) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Имеет ли право следователь следственного комитета признать потерпевшим не совершеннолетнего консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Потерпевшим гражданина признают не по возрастным признакам, и не по его желанию, а лишь по факту совершения в отношении него уголовного преступления. Поэтому воля законного представителя в данной ситуации ни малейшей роли не играет. А если законный представитель попробует препятствовать совершению правосудия, потерпевшим в котором является ребенок, органы опеки будут вынуждены вмешаться.
Направление — это не принуждение. А проведение экспертизы — необходимое следственное действие, а не просто воля следователя. И такое направление тоже не нуждается в разрешении законного представителя. А отказ от экспертизы — препятствие следствию.
Если у вас есть вопросы по ходу дела, нанимайте адвоката. Делать прогнозы заочно, даже не зная направления расследования, я не имею полномочий.

17/04/2017 21:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, чтобы признать гражданина потерпевшим по уголовному делу необязательно быть совершеннолетним. Экспертиза проводится только в отношении подозреваемого по определенным категориям дел. В отношении же потерпевшего следователь не имеет право инициировать проведение подобной экспертизы.
Если вы с действиями следователя не согласны, то вам нужно обращаться в органы прокуратуры, которые осуществляют надзор за деятельностью следственных органов.

16/02/2020 10:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, потерпевшим могут признать и без согласия родителей или иных законных представителей.
Поскольку данная экспертиза может являться частью необходимых следственных действий, то следователь имеет право направить даже несовершеннолетнего на судебную психиатрическую экспертизу.

21/09/2020 07:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0