Главная > Армия > Призыв в армию > Призыв в армию после смены гражданства и прохождения службы на родине

Призыв в армию после смены гражданства и прохождения службы на родине

1 Дек 2014 11:25

Сыну 24.Он гражданин Молдовы, прошёл альтернативную воинскую службу в Молдове, сейчас получил гражданство РФ и переезжает в Россию на ПМЖ. Призовут ли его в армию РФ?

Автор: Дмитроченко С.Г. Ответов (2) Просмотров (1957) Город: Новосибирск

На вопрос Призыв в армию после смены гражданства и прохождения службы на родине дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте

Между Республикой Молдова Российской Федерацией не соглашения о двойном гражданстве. Поэтому, если гражданство РФ было получено до возраста 27 лет, то как гражданин РФ Ваш сын обязан в течение 6 месяцев с дня регистрации РФ поле получения гражданства РФ встать на учет в военкомат. От призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве
Однако, если в Молдове данный вид службы приравнивается к военной службе и лица считаются прошедшими военную службу и у данных стран есть соглашение о порядке прохождения военной или заменяющей ее службы, то вы можете рассчитывать на освобождение от призыва на военную службу.
Как правило данные обстоятельства приходиться доказывать в судебном порядке.
В настоящее время Россией подписаны и ратифицированы только договор с Республикой Таджикистан и соглашение с Туркменистаном, в соответствии с которыми граждане, прошедшие обязательную военную службу в одном из указанных государстве освобождаются от призыва в другом государстве. Т.е. в РФ Ваш сын подлежите призыву на общих основаниях, если только в судебном порядке не будет засчитана служба в РМ.

01/12/2014 11:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Нормы статьи 23 ФЗ о воинской обязанности и военной службы предусматривают, что лица освобождаются от призыва на военную службу, если они «прошли военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.» Между Российской Федерацией и Республикой Молдова заключен международный договор, в котором предусматривается освобождение от прохождения военной службы только работникам консульских учреждений. Международного договора для другой категории граждан нет. Поэтому, после получения гражданства РФ Вы должны встать на воинский учет и, вероятнее всего, будете призваны к прохождению воинской службы как гражданин России.
С уважением, Светлана.

01/12/2014 14:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0