Главная > Армия > Служба в армии > Правомерны ли действия командира в отказе от предоставления больничного

Правомерны ли действия командира в отказе от предоставления больничного

18 Янв 2017 22:27

Добрый день уважаемые юристы, вопрос у меня такой. Закончил университет и встал вопрос о прохождении воинской службы, так как имею высшее образование решил пойти на контрактную службу сразу на 2 года, подписал контракт, после чего получил направление в военный госпиталь для прохождениия ввк на установление годности к службе в плавсоставе, в ходе обследований выявили заболевание(дисгидротическая экзема кистей рук), всвязи с этим ввк прекратили и направили в инфекционное отделение, главврач которого назначил госпитализацию через две недели, а до срока госпитализации отправил лечиться в военную поликлинику.
В военной поликлинике диагноз подтвердили, назначили процедуры и сделали запись в амбулаторной карте «освободить от службы до госпитализации в инфекционное отделение».
Явившись в часть и показав командиру эту запись получил отказ на больничный до госпитализации в кожвен вопреки записям врача.
Всвязи с этим вопросы такие 1-Правомерны ли действия командира в отказе от предоставления больничного
2- какие действия я должен предпринять что бы лечиться без проблем до госпитализации в кожвен
3-должен ли я продолжать ходить на службу и комиссуют ли меня из вооруженных сил с таким диагнозом и не смогут ли просто уволить с контракта и перевести на срочную службу.
До этого записей в карте об экземе не было но болею этим заболеванием с 2012 года, рецедивы 2-4 раза в год, руки все в кровавых язвах с невыносимым зудом, служить просто невозможно.
Спасибо за ответ.

Автор: Иван Андреевич Ответов (1) Просмотров (1296) Город: Сясьстрой

На вопрос Правомерны ли действия командира в отказе от предоставления больничного консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван Андреевич

1) Если человек военный командир, это не означает, что он грамотен в кадровых и медицинских вопросах.
2) Если человек — военный врач, это не значит, что он грамотен в вопросах оформления своих собственных документов.
Теперь постараюсь ответить на ваши вопросы:
1) Командир не дает никаких больничный. Он просто не обладает такими полномочиями. Больничный лист должен был выдать врач, и только врач. А если врач больничный не выдал, то у командира нет ни малейших оснований освобождать вас от службы. Справка, рекомендация, предписание врача — не является документом, который является основанием для освобождения от службы. И врач должен был об этом знать, но видимо не знал.
2) В поликлинике вам должны были сказать, что записи в карте недостаточно. С этой записью вы должны были обратиться либо к терапевту по месту службы для оформления больничного, либо к врачу, непосредственно в части, чтобы он выдал на основании амбулаторной карты, соответствующий документ. А командир, повторюсь, такими полномочиями не обладает и отказал вам в освобождении совершенно законно.
3) Как вы себя чувствуете — могут знать только два человека: вы, и ваш лечащий врач, но никак не юрист. Юристы не ставят диагнозов, и не определяют годность к службе, это полномочия врачей.
Обращайтесь в поликлинику, и выясняйте, кто кого недопонял. Вполне возможно это были именно вы.

06/06/2017 10:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0