Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Как получить компенсацию вреда, причиненного мне преступлением

Как получить компенсацию вреда, причиненного мне преступлением

6 Дек 2016 19:28

Здравствуйте, на меня напали 4 парня 18-20 лет, мне 20. Побили (не сильно, пару синяков на лице) и украли телефон стоимостью 300 уе. и сломали наушники стоимостью 30 уе и скрылись с места преступления. На какую компенсацию я могу рассчитывать? (в том числе моральную). На данный момент все преступники пойманы и осознали свою вину.

Автор: Игорь Ответов (1) Просмотров (310) Город: Красноармейск

На вопрос Как получить компенсацию вреда, причиненного мне преступлением дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь

В уголовном законодательстве обязанность виновника компенсировать причиненный ущерб прописана лишь формально. Любые имущественные претензии, в том числе и по уголовным делам, относятся к сфере гражданского законодательства.
Поэтому вам надо подавать гражданский иск о возмещении вам ущерба, причиненного преступлением, и такой иск подается в рамках судебного процесса по уголовному делу.
К иску вам надо приложить документы, которые подтверждают сумму вашего требования. Например — чеки о покупке телефона и наушников. А так же копии гарантийных документов, где написана ваша фамилия, как покупателя.
А гражданском иске вы можете заявить о возмещении вам стоимости пострадавшего имущества, при условии, что оно фигурирует в рамках уголовного дела. «Добавить» в список имущество, о котором в вашем заявлении не упоминается, не получится.

13/12/2016 15:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0