Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Может ли потерпевшая сторона взыскать компенсацию за моральный вред

Может ли потерпевшая сторона взыскать компенсацию за моральный вред

3 Фев 2022 14:12

Знакомый осужден по статье 111 часть 4. Отбыл наказание уже 2 года. Скажите пожалуйста если он будет освобожден по УДО то потерпевшая сторона может подать исковое требование на возмещение морального ущерба? И нужно ли спрашивать соглашения у потерпевшей стороны можно ли освободить по УДО???? И если он отсидит полностью свои 5 лет, будет ли право у потерпевшей стороны подавать еще какие то иски в суд???? Спасибо.

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (946) Город: Самара

На вопрос Может ли потерпевшая сторона взыскать компенсацию за моральный вред отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья.
Требования потерпевших о выплате компенсации никак не связаны с отбытием (или не отбытием) осужденным назначенного судом наказания. Ключевым является факт совершения преступления в отношении конкретного человека. Причем, важным является то, что обязательства из причинения вреда здоровью (как в Вашем случае) не имеют срока давности.

23/10/2016 11:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда, следовательно, потерпевшая сторона имеет право заявить гражданский иск с требованием о компенсации морального вреда в связи с совершенным преступлением.
Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагает, что при причинении лицу нравственных или физических страданий, потерпевший вправе требовать возмещения морального вреда, размер которого определяется судом с учетом обстоятельств конкретного дела.

03/02/2022 08:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0