Главная > Возмещение ущерба > Возмещение морального ущерба > Подача заявления и получение компенсации за физический и моральный ущерб

Подача заявления и получение компенсации за физический и моральный ущерб

22 Май 2015 00:26

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. В мае 2013 на меня было покушение на убийство в итоге которого мой товарищ скончался от огнестрельного ранения, а я же попал в реанимацию с огнестрельным ранение левого бедра, после восстановления у меня на данный момент 18 дробей остались в ноге. Я заявление не подавал, но было возбужденно уголовное дело по факту убийства ст 105.ч1. В марте 2015 был суд над нападавшими их всего 4 человека. Я на суд не ходил и итога не знаю. Могу ли я подать заявление и получить компенсацию за причиненный ущерб — физический и моральный вред здоровью, если да то в каком размере и в какой период они должны будут возместить мне?
Заранее спасибо!

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (660) Город: Екатеринбург

На вопрос Подача заявления и получение компенсации за физический и моральный ущерб отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Александр! Здравствуйте! Вы вправе взыскать компенсацию за моральный и материальный вред с лиц вина которых была признана судом. обращайтесь с гражданским иском в суд. Материальный вред подразумевает ваши финансовые затраты понесенные в связи с наступившими последствиями после совершения преступления (лечение, проезд к месту лечения, испорченные вещи) все это должно подтверждаться документально чеками, квитанциями или расчетами. Моральный вред-это душевные страдания лица, которые определяются самим потерпевшим сумма рассчитывается исходя из принципа разумности (можете подкрепить свои требования ми заключением психолога или невролога). Желаю вам удачи, обращайтесь рада помочь!

22/05/2015 09:47

Здравствуйте, Александр, вы как потерпевшая сторона имеете право на возмещение морального и физического вреда в результате совершенного в отношении вас преступления.
Действующим законодательством минимальный или максимальный размер компенсации морального вреда не определен. Суд в каждой ситуации оценивает моральный вред самостоятельно с учетом конкретной ситуации.
На практике суды сокращают в несколько раз моральный вред. Например, если потерпевший требует взыскать 1 млн рублей, то суды удовлетворяют тысяч 100.

23/07/2021 14:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0