Главная > Выселение > Выселение за неуплату > Возможно ли лишить доли в приватизированной квартире члена семьи

Возможно ли лишить доли в приватизированной квартире члена семьи

16 Апр 2016 18:07

Здравствуйте! Возможно ли лишить доли в приватизированной квартире члена семьи, за долю не платит. Благодарю!

Автор: Виктор Ответов (3) Просмотров (1051) Город: Лосино-Петровский

На вопрос Возможно ли лишить доли в приватизированной квартире члена семьи консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор

1) Лишить доли собственности на основании задолженности за КУ лично вы, как совладелец, не можете. Это могут сделать в судебном порядке коммунальные службы, и доля собственника отойдет к муниципалитету.
2) Если вы на текущий момент оплачиваете коммунальные услуги, а лицевые счета не разделены, вы ничего не докажете, и даже не сможете взыскать с совладельца его часть коммунальных услуг.
3) Чтобы доказать неуплату, должен возникнуть долг в размере доли собственности вашего совладельца. На этом основании вы можете обратиться в суд, оплатить задолженность, и взыскать с совладельца его часть коммунальных услуг.
Опишите ситуацию подробно — кто совладелец, какой размер доли, проживает он или нет, прописан ли в квартире, и установлены ли в квартире приборы учета КУ

16/04/2016 18:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктор, лишить доли в приватизированной квартире гражданина может только суд в исключительных обстоятельствах.
Сам по себе факт неуплаты коммунальных услуг не является основанием для лишения гражданина его собственности.
В том случае, если размер долга превысит рыночную стоимость доли должника или будет равен рыночной стоимости такой доли, суд сможет обратить взыскание на данное имущество при условии, что доля не является единственным местом проживания должника.
Лишить собственника доли практически невозможно.

11/08/2019 10:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктор, лишить гражданина его законного имущества в связи с неуплатой долгов практически невозможно.
Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации единственное жилье должника, если оно не является предметом договора ипотеки, не подлежит реализации по долговым обязательствам.
С должника в обычном судебном порядке можно взыскать задолженность за коммунальные услуги. Если денежных средств или имущества, на которое возможно обратить взыскание, у должника отсутствует, то долг будет расти, а должник так и останется неплательщиком.

22/02/2020 13:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0