Главная > Выселение > Выселение за неуплату > Сестра хочет лишить доли в квартире

Сестра хочет лишить доли в квартире

13 Май 2016 11:47

Может ли родная сестра лишить меня наследства?
Добрый день1

Приватизировали квартиру на Папу, Маму, и меня.

Отец более 20 лет болен раком. Последние 10 лет не выходил из дома. За полгода до смерти с трудом передвигался по квартире. Мама полгода в дипресии и лечиться отказывалась, 25 Декабря инсульт. 3 Апреля Папа умер от рака. И Только сегодня Я узнал , что 2, 3 принадлежат сестре и 1, 3 мне. Доверенность была оформлена натариусом 30. 09. 15г. Почему меня не оповестили и не пригласили психолога — психиатра. Ведь отец находился на учёте. Законны ли действия сестры? У неё есть каттедж 100м2, а у меня 1, 3. Что мне делать ума не приложу ведь у меня 2 детей. 3 года был инвалидом 2-3 группы сейчас всё сняли , но диагнозы остались. Хоронил Отца Я спонсор помог. И сейчас она хочет забрать и мою часть тк я более 12 лет жуву у жены с двумя детьми на 18 м2.

А на моей жилплощади проживали квартиранты.

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (1000) Город: Астрахань

На вопрос Сестра хочет лишить доли в квартире дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Из вашего вопроса совершенно ничего не понятно. Если быть последовательным, то при приватизации вам и родителям принадлежало по 1/3 доле в квартире. И если сейчас 2/3 принадлежат сестре, значит родители либо подарили, либо завещали ей свои доли. И тут совершенно не имеет значения, кто хоронил отца, и сколько у вас есть жилплощади и детей. Отец имел полное право распорядиться своим имуществом при жизни, даже если страдал психическим заболеванием. Это не делало его автоматически недееспособным.
Если вы хотите оспорить переход права собственности к сестре, но надо хотя бы для начала понимать — каким образом этот переход был осуществлен — через дарение, или через завещание. Уточните пожалуйста формальности, без эмоций.

13/05/2016 22:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, чтобы оспорить доверенность, необходимо посмотреть, в каких долях была осуществлена приватизация квартиры.
Если в документах говорится о равных долях, то действия вашего покойного отца в части завещания вашей же доли на сестру являются незаконными. Если равных долей не было, то в судебном порядке у вас есть право требовать проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы отца на предмет сделкоспособности, т.е. возможности осознавать последствия совершенной сделки.

30/06/2021 11:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0