Главная > Выселение > Принудительное выселение > Как выселить сына алкоголика из квартиры родителей

Как выселить сына алкоголика из квартиры родителей

27 Фев 2015 21:24

Пожилые родители проживают вместе с сыном-алкоголиком, который много лет нигде не работает, живет за их счет и еще всячески над ними издевается — не дает ночами спать, ворует из квартиры вещи, ругается нецензурной бранью и т.д. Сама квартира в собственности у родителей, сын только прописан там. Есть ли возможность его выселить из квартиры? Полиция старается не вмешиваться.

Автор: Наталья Ответов (4) Просмотров (6820) Город: Балашиха

На вопрос Как выселить сына алкоголика из квартиры родителей дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Подавайте в суд ст.131,132 ГПК РФ.

Остались вопросы, звоните. Есть решение.

27/02/2015 23:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Выпишите его. Признайте недееспособным. И отправьте в интернат. Все этапы мероприятия в судебном порядке.

01/03/2015 23:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья.
Собственники жилья самостоятельно определяют круг лиц, которые могут проживать в их квартире. Предполагается, что все участники подобных взаимоотношений самостоятельно выполняют требования закона. Однако, если сын не собирается самостоятельно покидать жилье, его можно выселить принудительно. Однако, для этого собственникам придется обратиться в суд с иском. Только в случае удовлетворения требований о выселении можно будет легально привлечь сотрудников государственных органов — полиции и судебных приставов.

29/01/2018 00:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
Для полиции оснований для вмешательства нет, если только он учиняет бытовые драки. А вот снять с регистрационного учета собственники данного человека могут. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выселении данного лица и снятие его с регистрационного учета.
Основанием будет служит отсутствие соразмерной оплаты занимаемого помещения, а также нарушение прав собственников имущества, как соседей данного лица.

15/03/2018 16:05
Ответ юриста был полезен? +1 -0