Главная > Выселение > Принудительное выселение > Можно ли выписать отчима из квартиры без его согласия

Можно ли выписать отчима из квартиры без его согласия

13 Мар 2015 11:18

Добрый вечер! Ситуация не простая. Мама бывшая военнослужащая. Получила военный сертификат во время брака с отчимом. Сертификат покрыл 95% стоимости приобретенного жилья, оставшиеся 5% она взяла кредит в банке на себя. Во время сделки отчим был прописан в моей квартире (я собственница). Через год после покупки квартиры, собственником которой стала мать, она прописала его в этой квартира. Потом они развелись. Он остался прописан в данной квартире, но не оплачивал коммунальные платежи и не объявлялся. В разводе они 4 года. Мама 3 года назад сделала на меня дарственную, на основании которой я являюсь собственником квартиры. Но он до сих пор прописан в ней. Возможно его снять с рег учета без его согласия и на каких основаниях? Заранее благодарю!

Автор: Ольга Ответов (4) Просмотров (1497) Город: Москва

На вопрос Можно ли выписать отчима из квартиры без его согласия консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга.
Выписать отчима без его непосредственного присутствия можно только в судебном порядке. В силу положений пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, «право пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется». То есть, собственнику квартиры (Вашей маме) необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о снятии с регистрационного учета бывшего супруга. Государственная пошлина по данному требованию составляет 300 рублей. К иску приложите следующие документы:
— праоустанавливающие документы на квартиру;
— Справка о зарегистрированных в квартире гражданах;
— Свидетельство о расторжении брака.
С уважением, Светлана.

13/03/2015 11:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Шансы такие есть, примерно 50 на 50. Нужно объявлять отчима вывшим членом семьи собственника и требовать прекращения права пользования жилым помещением.

13/03/2015 11:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений Пленума ВС РФ, Конституционного суда и т.д. При этом необходимо предоставить доказательства его непроживания, например, с помощью участкового уполномоченного полиции. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у него права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»). Обращайтесь, веду жилищные дела, обсудим подробнее при изучении документов, контакты в моей анкете.

13/03/2015 11:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации вы имеете полное право выписать из собственной квартиры бывшего отчима без его согласия. Вы, как следует из вашей ситуации, приобрели квартиру в результате заключения договора дарения. Дарителем выступала ваша мама. В квартире остался прописан отчим, который изначально не имел никаких прав на данное жилье. Поскольку закон допускает временное проживание бывших членов семьи собственника, соответственно, владелец квартиры вправе выписать такого гражданина без его согласия.

31/08/2018 20:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0