Главная > Гражданство > Получить гражданство России > Как нам с мужем получить гражданство РФ

Как нам с мужем получить гражданство РФ

21 Мар 2015 23:09

Добрый день! Меня интересует информация получение гражданства рф (я гражданка Украины) в упрощенном порядке.
Ситуация следующая, мой биологический отец является гражданином РФ, но он был записан в моём свидетельстве о рождении со слов матери, проживает в республики Саха Якутия, я бы хотела получить гражданство и проживать с мужем в Сочи.
Какие документы для этого нужны, какие этапы проходить, и можно ли не ставить в национальном украинском паспорте штамп о РВП, если нет загранпаспорта.
Да и как потом моему мужу получить гражданство, если мы женаты по украинским законам уже более 3 лет.
Заранее спасибо за ответ. С уважением Анастасия!

Автор: Анастасия Сергеевна Ответов (1) Просмотров (833) Город: Горловка

На вопрос Как нам с мужем получить гражданство РФ отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Сергеевна

Получить гражданство по отцу вы не сможете никак, и не имеет абсолютно никакого значения, что отец записан в свидетельстве о рождении. «Со слов матери» эта фраза буквально означает мать одиночка, и юридического отца в реале не существует.

Для получения гражданства РФ по мужу — надо чтобы вы состояли в браке с ГРАЖДАНИНОМ РФ не менее трех лет. Так что не имеет значения, сколько лет вы прожили в браке с мужем — гражданином Украины

Получить гражданство в упрощенном порядке можно носителям русского языка, если вы таковыми являетесь и имеете родственников по восходящей линии, проживавших на территории РФ, если сможете документально доказать наличие таких родственников (отец, как мы уже выяснили, не подойдет). Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка, если этот гражданин пребывает в России временно (то есть, по разрешению на работу, по патенту, по визе, в частном порядке на срок 90 дней и т.д.) подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина. То есть либо сразу по приезду подать документы, либо в любом случае оформлять РВП. Но такое оформление избавляет Вам от необходимости соблюсти процедуру получения вида на жительства. Единственное преимущество — срок проживания по ВНЖ будет сокращен.
Сами процедуры делятся на 3 этапа:
— прохождение комиссии по признанию носителем русского языка;
— получение вида на жительство;
— подача документов на гражданство.

Обращение за политическим убежищем тоже доступно не всем. Чтобы получить статус беженца, необходимо доказать, что Ваше жилье разрушено в результате военных действий, либо вы и члены Вашей семьи подвергались гонениям.

Судя по всему оформлять гражданство РФ придется в общем порядке. По приезду в РФ сразу подать документв на РВП, в миграционной карте для этого желательно указать цель визита — работа в РФ, либо постоянное проживание. Режим въезда по внутренним паспортам между РФ и Украиной не изменится, пока не будет пересмотрено межправительственное соглашение. Так что загранпаспорт Вам не нужен.

Первое, что нужно будет сделать по приезду в РФ — найти возможность зарегистрироваться по месту проживания. Временно или постоянно, не имеет значения. Регистрация по месту проживания значительно упростит порядок пребывания в РФ и подачу документов в ФМС

Для РВП нужны следующие документы:

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.
2. Две личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии.
3. Документ, удостоверяющий личность, справка о судимости.
4. Справка о регистрации по месту проживания в РФ.
5. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

РВП выдается сроком до трех лет. Через год после получения РВП вы можете подать документы на ВНЖ (вид на жительство)

Документы для ВНЖ:

1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.
2. Четыре личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.
3. Документ, удостоверяющий личность.
4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).
5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
6. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.
7. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

После пяти лет проживания по ВНЖ, можно будет подать документы на получение гражданства.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).
Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:
— наличие законных источников средств к существованию;
— обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;
— владение русским языком.

Супруг автоматически гражданство не получает, так что все документы ему нужно будет собирать и предоставлять параллельно с Вами.

22/03/2015 15:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0