Главная > Гражданство > Получить гражданство России > Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

25 Дек 2016 21:52

Здравствуйте! В июне 2014 года из-за событий на Донбассе переехали в Севастополь, в июле 2014 года там же родилась наша третья дочь. В 2015году получили РВП по квоте, в 2016 получили вид на жительство и регистрацию по месту жительства. Имеем ли мы право подать заявление о приеме в гражданство РФ по упрощенной форме как носители языка на основании ВНЖ или на том основании, что моя мама является уроженкой Новосибирской области проживала там до 20 лет, подтверждением тому является запись в украинском паспорте о месте рождения и ее трудовая книга. Какие документы необходимо предоставить для получения нашей семьей гражданства РФ как носителя языка в упрощенном порядке. Старший сын имеет аттестат о среднем образовании г. Севастополь и на данный момент является студентом ВУЗа в г. Севастополь. Прошу помочь разобраться в нашей ситуации т. к. ФМС не информирует, а всячески препятствует получению гражданства. с уважением Наталья

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (270) Город: Реутов

На вопрос Как получить российское гражданство в упрощенном порядке консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право лица, на которых распространяются льготные условия (ст. 3 Закона от 31.05.2002 №62-ФЗ). Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории лиц: 1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:
— у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;
— которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.
3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке. При условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они:
— родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
— имеют ребенка — гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка — гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
-имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
— получили после 01.07.2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР;
— являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом сумма уплаченных в каждом календарном году этого периода налогов, сборов (за исключением налога на имущество физлиц, земельного налога и транспортного налога, госпошлины и осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составила не менее 1 млн руб.;
-являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российской организации, осуществляющей деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и с соблюдением условий о размере уставного капитала такой организации и суммы уплаченных ею налогов и сборов в каждом календарном году этого периода;
-осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР.
5. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ.
6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.
7. Ребенок и недееспособное лицо, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно: ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ; ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ; ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, за исключением случаев, когда родители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности; ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности (п. 2 ст. 155.1 СК РФ); недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, когда опекун или попечитель временно по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности

09/01/2017 00:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0