Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Законно ли отказали в регистрации мужа в муниципальной квартире?

Законно ли отказали в регистрации мужа в муниципальной квартире?

5 Май 2015 19:07

Мой муж гражданин Украины.Он получил разрешение на временное проживание. Ему сказали, что нужно зарегистрироваться в квартире . Для регистрации нужно заключить договор поднайма так как квартира у меня муниципальная. Мы подали все документы для заключения договора. На почту нам пришло письмо от Исполняющего обязанности начальника Управления жилищным фондом, о том , что в регистрации отказано так как после вселения мужа размер площади жилого помещения, станет менее учетной нормы. В квартире прописана я и двое наших детей. Действительно ли они могут отказать в регистрации? Ведь насколько я знаю наймодатель не имеет право отказывать во вселении супруга, детей и родителей нанимателя ссылаясь на недостаточную жилплощадь.

Автор: Екатерина Сергеевна Ответов (2) Просмотров (1152) Город: Москва

На вопрос Законно ли отказали в регистрации мужа в муниципальной квартире? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина Сергеевна

Согласно ст. 70 ЖК РФ:
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Таким образом отказ правомерный, и соответствует требованиям Жилищного Кодекса РФ, отказать не могут только в регистрации детей, а в регистрации супруга — могут, если учетная норма площади уменьшиться

05/05/2015 20:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Екатерина Сергеевна! Здравствуйте! Согласно действующему жилищному законодательству отказ во вселении вашего супруга промерен. Наймодатель был вправе решить вопрос не в вашу пользу. В том случае, если вы все-таки считаете что вам отказали не законно вы праве обратиться в суд и оспорить его. Будьте готовы к отказу в удовлетворении ваших требований.

06/05/2015 12:10