Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Как выписать человека из муниципальной комнаты

Как выписать человека из муниципальной комнаты

17 Фев 2014 11:13

Добрый день!

Ситуация следующая:

Наша семья: я (28 лет), мама и сестра (несовершеннолетний ребенок, 15 лет) проживаем в общежитии. Занимаемая нами площадь составляет 37,1 кв.м. и находится в муниципальной собственности. Данное жилое помещение было выдано моим родителям более 30 лет назад от завода \»Серп и Молот\». Мои родители в разводе более 5 лет. Отец проживает в соседней квартире, т.к. в какой-то момент завод разрешил занять свободные помещения. За квартиру, в которой проживаем мы, он не платит. Данное жилье не принадлежит нам на праве собственности. В этом году дом был передан на баланс города и в скором времени должен быть выдан договора социального найма. Но т.к. мои родители в разводе и отец с нами не проживает, а также для дальнейшего оформления субсидии на недостающую жилплощадь в Департаменте жилья нам посоветовали его выписать человека из квартиры дабы разделить лицевые счета и чтобы в дальнейшем мы не были вынуждены оформлять недостающую жилплощадь совместно с ним. После выписки, пока не выдан договор социального найма, отец будет прописан в той квартире, в которой он проживает. Подскажите, пожалуйста, какими ст. Жилищного кодекса в данном случае можно оперировать, куда обращаться на разделение лицевых счетов.

Анна

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (1186) Город: Москва

На вопрос Как выписать человека из муниципальной комнаты отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Разделить лицевые счета нельзя. Законом подобное не предусмотрено. Можно подать иск в суд об определении порядка пользования жилым помещением и разделении расходов на оплату ЖКУ.
2. Каким образом Ваш отец занял пустую комнату неясно, и каким образом он оплачивает фактические коммунальные услуги сейчас, тоже неясно.Этот момент надо уточнить.
3. Выписать отца из квартиры (комнаты) почти нереально. Если у него нет в собственности другого жилого помещения, то выписка возможна только на добровольной основе. Через суд его выпишут только в том случае, если изначально отец не был вписан в ордер на это помещение (еще при вселении).
4. Выписать человека на основании того, что он не платит коммунальные услуги можно будет только после того, как будет определен порядок пользования помещением и за вашим отцом накопится задолженность. Но в этом случае подавать иск о выселении Вы не сможете — это должен будет сделать собственник.

Я вижу только один вариант — чтобы отец выписался добровольно и зарегистрировался в той комнате, которую занимает на данный момент.

17/02/2014 14:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна, в таком случае вам нужно обратиться к представителю наймодателя, т.е. районной администрации, у которой данный дом находится на балансе.
Если вы являетесь ответственным квартиросъемщиком, то выписать отца из квартиры не составит труда. Если нет, тогда нужно решать вопрос в администрации, поскольку только они могут выписывать жильца, который не платит за коммунальные услуги.

01/05/2019 10:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0