Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Можно ли прописать опекуна к подопечному?

Можно ли прописать опекуна к подопечному?

27 Сен 2013 22:39

Разведенные супруги имеют по 1/2 доли в 3-х комнатной квартире (не приватизированной). Она дееспособный инвалид. Вопрос: можно ей прописать опекуна без согласия быв. супруга? спасибо.

Автор: Адриан Ответов (2) Просмотров (1880) Город: Москва

На вопрос Можно ли прописать опекуна к подопечному? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ситуация которую Вы описываете не соответствует действительности.

1. Если квартира не приватизирована, то жильцы не являются собственниками долей. Они обыкновенные наниматели жилья, а сама квартира принадлежит муниципалитету.

2. Если человек дееспособен, у него не может быть опекуна. Опекун может быть назначен либо несовершеннолетнему, либо взрослому, но в силу психического состояния, недееспособному человеку. Если есть опекун, то решение о прописке опекуна на жилплощади подопечного принимают органы опеки и попечительства. Если жилец дееспособен, то он прописывает человека, не обремененного опекунскими обязанностями на общих основаниях. И для этого необходимо согласие супруга.

27/09/2013 22:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Адриан, из вашей ситуации следует, что есть разведенные супруги, доли которых в квартире являются выделенными. Супруга находится под опекой и хочет прописать на свою долю опекуна без согласия бывшего супруга. Сделать это можно лишь в том случае, если на нее оформлено право собственности на имеющуюся долю. Иначе зарегистрировать опекуна не получится.

22/08/2018 15:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0