Главная > Гражданство > Прописка и регистрация > Я бомж пребываю в палатке на постоянной основе на берегу

Я бомж пребываю в палатке на постоянной основе на берегу

19 Мар 2017 07:55

Моря, не имею возможности зарегистрироваться в каком-либо жилом помещении. вопрос : могут ли сотрудники полиции выписать мне штраф и заставить прописаться ?

Автор: Моисей Голденберг Ответов (2) Просмотров (674) Город: Судак

На вопрос Я бомж пребываю в палатке на постоянной основе на берегу консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Моисей

Конечно могут, если ваша палатка будет находиться за пределами специально отведенного для туристической стоянки места (за пределами кемпинга или палаточного городка) и за рамками рекреационной зоны, и палатка будет там стоять более 7 дней, о чем сотрудники составят соответствующий протокол.
А так, если вы гражданин РФ, вы можете путешествовать по стране сколько угодно, жить в палатках, и даже не иметь регистрации по месту жительства вообще, если вам ее отсутствие никак не мешает жить.
Регистрация является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, который не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.
Конституционный Суд РФ высказал следующую правовую позицию об институте регистрации в Постановлении от 02.02.1998 N 4-П: «… сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации „О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учёта уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учёт не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства».

17/07/2017 19:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Моисей, сотрудники полиции не могут вас заставить прописаться по причине отсутствия жилья. Они могут доставить вас в отделение для установления личности, но санкций к вам применить будет невозможно.

22/12/2018 15:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0