Главная > Гражданство > Упрощенное гражданство > Мою дочь лишили российского гражданства

Мою дочь лишили российского гражданства

17 Авг 2016 13:08

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как быть.
Наша семья состоит из 5 человек: муж — родился в 1949 г. в Дагестане, жена — 1957 г. в Узбекистане, 3 детей-1985 г. , 1987 г. и 1990 г. Все дети родились в Узбекистане. Проживали в Узбекистане до 1994 г. В 1994 г. переехали в Дагестан. Купили здесь квартиру. Гражданство Узбекистана мы не принимали. Приехали с советскими паспортами. Паспортный стол выдал мне (жене) и мужу паспорта. Здесь живем по сей день. Работали — у меня (жена) — 20 лет стажа, у мужа лет 11-14 стажа, дети здесь закончили школу, поступали в ВУЗы. Дети также получили здесь паспорта, меняли их по мере необходимости. В 1998 г. средняя дочь переехала в Республику Татарстан. Там прописалась, устроилась на работу, училась и получила второе высшее образование, взяла квартиру в кредит. Недавно вышла замуж за гражданина Узбекистана. Они хотели подать ему на гражданство РФ и тут дочери говорят, что она сама не гражданка России. В УФМС говорят, что паспорта нам выдали не законно. Сейчас паспорт у нее изъяли. Она 6 августа этого года родила ребенка. И он получается без гражданства. В УФМС  говорят выезжайте из России. А она по месту жительства и кредит брала на квартиру. Уже года 3 его своевременно погашает. Могут ли из-за этого и квартиру отобрать? Как нам быть? Разве дети не получают гражданства РФ если хотя бы один из родителей является гражданином РФ? Мой муж то по месту рождения является гражданином РФ. Гражданства другой страны он не принимал. Как нам быть?

Автор: Фания Ответов (1) Просмотров (333) Город: Сергокала

На вопрос Мою дочь лишили российского гражданства консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

На момент вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» вы и ваши дети явллись гражданами СССР. В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ», который действовал на момент выдачи вам российских паспортов, гражданами РФ признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона (06.02.1992 г.), если в течение 1 года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ. Вы пишете о том, что приехали в РФ только в 1994 г., т.е. из этого следует, что Вы не проживали на территории РФ по состоянию на 06.02.1992 г. Таким образом, возникают сомнения в легальности выданных вам российских паспортов в порядке признания вас гражданами РФ (ст. 13 Закона). Исходя из изложенного, вы либо являетесь лицами без гражданства, либо имеете гражданство Узбекистана в соответствии с его национальным законодательством.
Согласно п. 1 ст. 25 названного Закона гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Отсюда следует, что ваши дети, будучи гражданами СССР на момент его распада, также не являются гражданами РФ.
ОДНАКО в 2002 г. был принят новый ФЗ «О гражданстве РФ». Согласно ст. 41.2 данного ФЗ гражданами РФ признаются лица, указанные в части 3 статьи 41.1 настоящего Федерального закона (т.е. проживающие на территории РФ лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года и не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей), но только в том случае , если такие лица обратились с заявлением о признании их гражданами РФ (п. 1); лица, указанные в п. 1 настоящей статьи, признаются гражданами РФ на основании решения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции .
Так что вам необходимо подавать заявления в ФМС о признании вас гражданами РФ, и только после получения решения ФМС вы будете считаться гражданами РФ. В случае решения ФМС об отказе в признании вас гражданами РФ вы вправе обжаловать это решение в суде.

15/07/2018 14:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0