Главная > Гражданство > УФМС > Имея двойное гражданство, нужно ли уведомлять об этом органы ФМС

Имея двойное гражданство, нужно ли уведомлять об этом органы ФМС

26 Янв 2015 00:20

У меня двойное гражданство Россия — Израиль. Проживаю уже 4 года в Израиле, приезжая в Россию навестить семью не более чем на месяц. Необходимо ли в этом случае сообщить в ФМС о двойном гражданстве? Если «да» каким образом при условии, что нет возможности просто так выехать в любое время в Россию из — за работы и учёбы для решения только этого вопроса?

Автор: Елизавета Ответов (1) Просмотров (717) Город: Москва

На вопрос Имея двойное гражданство, нужно ли уведомлять об этом органы ФМС консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Руководствуясь сроком, установленным статьей 6 Федерального закона, до 2 октября 2014 года обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) или вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан:

— граждан Российской Федерации, имеющих на дату вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);

— законных представителей граждан Российской Федерации, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в дееспособности, имеющих на день вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство либо иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»:

граждане Российской Федерации, не подавшие уведомление в указанные выше сроки по причине нахождения за пределами Российской Федерации, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Никаких проблем с подачей такого уведомления нет. Вы приходите в ФМС по месту фактического пребывания в РФ, и заполняете готовый бланк уведомления.

18/06/2015 06:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0