Главная > Гражданство > УФМС > Мне 19 лет и я ни разу по вине родителей не получал паспорт

Мне 19 лет и я ни разу по вине родителей не получал паспорт

10 Июн 2014 23:29

Мне 19 лет и я ни разу по вине родителей не получал паспорт.
У меня вопрос, какие документы нужны при получении, и каков будет штраф?
Сам проживаю в Московской области в г. Клин

Автор: Роман Ответов (1) Просмотров (2749) Город: Москва

На вопрос Мне 19 лет и я ни разу по вине родителей не получал паспорт отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются граждане:

— достигшие 14-летнего возраста;
— приобретшие гражданство Российской Федерации.
Непосредственно перед получением паспорта гражданин лично в территориальное подразделение либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг представляет:

— заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (см. образец в бланках), заполненное ручным или машинописным способом. Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения.
— свидетельство о рождении.

Вам, начиная с 14 лет для получения паспорта родители были не нужны. Достаточно было обратиться в отделение ФМС со свидетельством о рождении и написать заявление на выдачу паспорта.

В соответствии с п. 35 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (при этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены) .

В случае превышения указанного срока (30 дней) граждане привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса лица, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности. Однако часть 2 ст. 19.15. Кодекса предусматривает привлечение к ответственности лиц, допустивших проживание в занимаемом ими или принадлежащем им на праве собственности жилых помещениях лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) . Таким образом, в случаях несвоевременного обращения за выдачей паспорта граждан в возрасте от 14 до 16 лет, родители или законные представители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 19.15 Кодекса (наложение штрафа от 2-х до 2,5 тысяч рублей) .

11/06/2014 00:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0