Главная > Договорное право > Договор аренды > Арендодатель изменил размер арендной платы за место на рынке

Арендодатель изменил размер арендной платы за место на рынке

15 Май 2015 09:29

Добрый вечер! Арендодатель на рынке НЕСПРАВЕДЛИВО одним понизил (очень высокую для маленького города) арендную плату за место, другим оставил прежнею. Собираемся идти разбираться. Может есть какой нибудь закон по этому случаю?

Автор: Доктор Ответов (2) Просмотров (882) Город: Азов

На вопрос Арендодатель изменил размер арендной платы за место на рынке дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! Не зависимо от вида рынка, ярмарки или ярмарки выходного дня, у данного рынка есть административный орган, уполномоченный на заключение с предпринимателями или юридическими лицами договора аренды торгового места в письменном виде о передаче предпринимателю во временное пользование торгового места, соответствующего установленным требованиям к торговому месту, в том числе санитарным требованиям. Особого закона по поводу одностороннего изменения ставки арендной платы нет, есть применимые положения статьи 614 гражданского кодекса российской федерации, где установлен порядок изменения странами договора аренды размеров арендной платы. Применительно к Вашей ситуации можно воспользоваться п. 22 постановления Пленума ВАС России №73 о недопустимости несоразмерного повышения арендной платы, если такое изменение не сопоставимо с арендной платой за аналогичные услуги, применяемые в данной местности. В таких условиях, повышение арендодателем арендной платы для Вас и оставление размеров такой платы на прежнем уровне для других арендаторов признается злоупотреблением арендодателем своих прав по договору аренды. Суды в таких условиях отказывают арендодателям во взыскании арендной платы, в части превышающей средний размер арендной платы за аналогичные услуги в данной местности. Я Вам советую оплачивать арендную плату в прежнем размере. С уважением.

15/05/2015 10:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Только дополнительным соглашением можно изменять плату. Вы подписывали?

27/07/2015 14:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0