Главная > Договорное право > Договор аренды > Может ли арендодатель оставить себе кондиционер

Может ли арендодатель оставить себе кондиционер

6 Мар 2017 22:38

заключен договор с арендодателем. в договоре прописан пункт 2. 3. Произведенные Арендодатором отделимые и не отделимые без вреда для объекта улучшения являются собственностью Арендодателя. пункт 3. 2. 13 При расторжении договора передать Арендодателю по Акту приема-передачи Объект в чистом состоянии, а также все произведенные отделимые и неотделимые улучшения объекта. Пункт 3. 2. 11 не производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых помещений без письменного согласия Арендодателя. По факту был установлен кондиционер, документально никак не зафиксировано. при съезде арендодатель не дает забрать кондиционер, ссылаясь на первые пункты договора. Имеет ли он на это право? имеет ли он право оставить себе отделимые улучшения?

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (880) Город: Саратов

На вопрос Может ли арендодатель оставить себе кондиционер консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана! Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, поскольку в договоре установлено иное, чем в законе, и в силу того, что на установку кондиционера не было получено письменное разрешение арендодателя, его действия правомерны.

07/03/2017 05:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, поскольку арендатором были нарушены условия договора, то с одной стороны, арендодатель вправе оставить данные улучшения себе, но с другой стороны, в Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 1102, которая прямо запрещает неосновательное обогащение. В вашем случае вопрос следует решать в судебном порядке.

09/11/2019 08:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0