Главная > Договорное право > Договор аренды > Начисляются ли пени за просрочку ежемесячного платежа

Начисляются ли пени за просрочку ежемесячного платежа

10 Ноя 2016 06:56

Начисляются ли пени арендатору при просрочке ежемесячного платежа при заключенном договоре, в том случае, если арендодатель вовремя не предоставил счет, (на период без предоставленного счета)

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (578) Город: Куровское

На вопрос Начисляются ли пени за просрочку ежемесячного платежа консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина.
Пени представляют собой штрафные санкции за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон. Условия и порядок начисления пени должен (по уму) определяться условиями заключенного договора. Также самим договором, должен определяться порядок (размер и сроки) внесения арендных платежей. Счет, в данном случае, выступает как основание для учета этих платежей в бухгалтерском учете, в том числе, для применения в качестве налоговых вычетов (у арендатора). Отсутствие или наличие счета не может влиять на порядок исполнения договора.

10/11/2016 08:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина

Договор для того и существует, чтобы стороны могли в нет оговорить все условия заключенного соглашения. И если пунктом договора предусмотрено, что арендодатель обязан определенного числа предоставлять счет-фактуру арендатору, под роспись, то непредоставление счета как раз может расцениваться, как нарушение условий договора, особенно если сумма счета каждый месяц меняется.
Но если факт оплаты по договору не привязан к счету, и условие его предоставления в договоре не прописано, то отсутствие счета не может влиять на обязательство произвести оплату по договору.

10/11/2016 11:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0