Главная > Договорное право > Договор аренды > Правомерны ли действия арендодателя в смене замков без уведомления заранее

Правомерны ли действия арендодателя в смене замков без уведомления заранее

4 Май 2015 22:47

Здравствуйте! Суть вопроса такова: у нашей компании есть долг по договору арендыпомещения — 300 тр. (за 3 месяца аренды). Последнее официальное письмо от собственника мы получали 18.02, в нем говорилось о том, что в случаи неуплаты задолженности до 19.02 арендодатель начинает начислять пени (это предусмотрено договором аренды). На письмо мы ответили , что готовы принять на себя данные обязательства и в ближайший месяц выплатим все учитывая пени). 27.02- представитель арендодателя вместе с охранником вошел в помещение, выгнал нашего сотрудника (в данный момент в помещении не находилось лиц официальных и уполномоченных от арендатора (нас)), сменил замки. (Договором аренды предусмотрено его расторжение арендодателем в случаи неуплаты, но с уведомлением за 10 дней письменно на почту). — такого нам не поступало. С этого момента доступ в помещение нам ограничен, внутри наше имущество (суммой на 2млн руб) и арендованное оборудование (за которую мы несем материальную ответственность суммой 300 000 руб). Надо так же сказать, что все имущество не на балансе компании арендатора, собственность физ лиц (учредителей) . Сам договор аренды не предусматривает никаких удержаний имущества. От собственника на данный момент , мы получили устный ответ, что доступ к вещам мы получим после уплаты долга полностью. Правомерно ли это? Какие действия мы можем предпринять?

Автор: александр Ответов (2) Просмотров (1144) Город: Санкт Петербург

На вопрос Правомерны ли действия арендодателя в смене замков без уведомления заранее консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Александр! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы имеете право обратиться в суд для разрешения спорного вопроса. Также рекомендую вам обратиться к арендодателю в письменной форме и получить мотивированные разъяснения по поводу сложившейся ситуации и требовать возврата имущества, таким образом вами будет соблюден до судебный порядок урегулирования спора. Арендодатель вправе в судебном порядке взыскать с вас сумму долга, а не удерживать имущество (вы вправе взыскать с его убытки понесенные вами в связи с простоем оборудования или доход полученный им от его использования).

05/05/2015 11:37

Здравствуйте, Александр, согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения принятых обязательств не допускается.
Каждая из сторон свободна в заключении договорных отношений.
Арендодатель вправе расторгнуть с вами договор, но, если договором предусмотрено уведомление о расторжении, то в судебном порядке вы вправе оспорить действия арендодателя.

01/05/2019 11:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0