Главная > Договорное право > Договор аренды > Является ли истечение срока исковой давности основанием не платить по договору

Является ли истечение срока исковой давности основанием не платить по договору

25 Июн 2014 15:00

Мой друг арендовал помещение под офис в торговом центре, естественно заключил договор аренды нежилого помещения. Ежемесячно оплачивал арендную плату. Последняя оплата была в феврале 2011 года. Съехал с ТЦ в конце мая 2011г. ввиду отсутствия прибыли. Осталась задолженность по аренде за 3 месяца (март, апрель, май). Арендодатели никаких действий не предпринимают. Были только устные звонки с просьбой оплатить. Сейчас 2014 год. Истекает 3 года с момента последней оплаты. Официального расторжение договора аренды не было. Можно ли ему ссылаться на истечение сроков исковой давности и не платить арендодателю?

Автор: Гузель Ответов (2) Просмотров (856) Город: Королев

На вопрос Является ли истечение срока исковой давности основанием не платить по договору консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Пока договор не расторгнут, он продолжает действовать, а значит Вы обязаны до сих пор оплачивать арендную плату, и срок исковой давности не действует. Он начнет отсчет только с момента расторжения договора.
Арендодатель вправе взыскать с Вас оплату за все три года, пока не расторгнут договор

25/06/2014 15:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Гузель, поскольку, как вы верно отметили, срок исковой давности, предусмотренной статьями 195, 196 и 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, истек. Следовательно, платить за аренду ничего не нужно.
Отмечу, что, если дело дойдет до суда, то вашему другу нужно заявить о том, что исковая давность истекла. Если этого не сделать, суд удовлетворит иск арендодателя.

01/05/2019 11:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0