Главная > Договорное право > Договор дарения > Аренда торговой площади и налогообложение ЕНВД

Аренда торговой площади и налогообложение ЕНВД

26 Ноя 2014 16:53

Каким образом можно подтвердить площадь торгового зала (для целей налогообложения ЕНВД), помещение в аренде, В договоре аренды не указана площадь торгового зала (указано что помещение сдано в аренду для организации магазина). Торговый зал значительно меньше общей арендуемой площади. Может ли ИП сам утвердить схему расположения торгового зала и подсобных помещений.

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (1001) Город: Москва

На вопрос Аренда торговой площади и налогообложение ЕНВД консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Согласно ст.346.27 НК площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. То есть официальных документов, которые могут быть приняты в рассмотрение налоговой службой (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации).
Такие планы и схемы есть у собственника помещения (должны быть). Если есть план всего помещения, который составлен и утвержден в БТИ, то Вам нужна нотариальная копия такого плана, которая вписывается в перечень документов, прилагаемых к договору аренды.
Если в документах собственника внутренняя планировка не разграничена и утверждена, все сложнее. Если на плане помещение одно, имеет статус торгового зала и не обозначены перегородки, то арендатор не может по своему усмотрению разграничивать на арендуемой площади торговый зал и склад, например, устанавливая переносные перегородки. А установка капитальных перегородок – это уже перепланировка помещения, которая согласовывается исключительно с БТИ.
Есть выход, но очень шаткий. Арендатор может по своему усмотрению разграничить помещение НЕКАПИТАЛЬНЫМИ перегородками. Арендатор готовит экспликацию (схему), утверждает ее своим приказом, а в дополнение прилагает ее к договору аренды (или дополнительному соглашению к нему). Но шансов, что налоговая служба примет такой план для расчета ЕНВД — 1 из 100. В моей практике подобная схема всегда утверждалась через суд.

26/11/2014 17:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
Для того, чтобы в Федеральной налоговой службе не было к Вам вопросов по поводу уплаты налога по ЕНВД с торговой площади, необходимо подтвердить размер торговой площади. Лучше всего прописать размер торговой площади в договоре, а также получить План-экспликацию в БТИ, подтверждающую отделение торгового зала от остального помещения.
Если этого не сделать, в случае возникновения проверки со стороны налоговой службы, они запросят от Вас договор и прочие документы. При возникновении сомнений, могут прийти в арендуемое помещение, измерить самостоятельно площадь торгового зала, а затем сделать запрос в БТИ для сравнения полученных данных. Если будут расхождения, налог будете платить с той площади, которая указана в плане БТИ.
С уважением, Светлана.

27/11/2014 22:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0