Главная > Договорное право > Договор дарения > Как оформить дарственную на дом, если в доме два собственника, и один из них недееспособный

Как оформить дарственную на дом, если в доме два собственника, и один из них недееспособный

22 Мар 2015 17:28

Дядя хочет дать дарственную на дом. У нас в доме два собственника, один недееспособный находиться на постоянном проживании в интернате. Опекунов у него нет. Что делать? И как быть со второй долей? Перейдет ли она после смерти второго мне?

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (857) Город: Екатеринбург

На вопрос Как оформить дарственную на дом, если в доме два собственника, и один из них недееспособный дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья!
Если недееспособный собственник находится в лечебном учреждении, то это учреждение и является его опекуном. Распоряжаться долей недееспособного может только опекун с согласия органа опеки, и только в случае если недееспособному будет одновременно приобретено равнозначное жилое помещение. На дарение, разумеется, никто согласия не даст. Дядя может подарить только свою долю.
После смерти недееспособного его долю унаследуют его наследники первой очереди — дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

22/03/2015 17:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0