Главная > Договорное право > Договор дарения > Как разделить свою долю в квартире на несколько частей?

Как разделить свою долю в квартире на несколько частей?

17 Сен 2013 16:54

Как разделить свою долю в квартире на несколько частей, и можно ли одновременно оформить несколько договоров дарения?

Автор: Марина Ответов (3) Просмотров (3948) Город: Москва

На вопрос Как разделить свою долю в квартире на несколько частей? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Во-первых, если квартира не приватизирована, то поделить ее на доли невозможно, так как она не является вашей собственностью, а является собственностью государства (муниципалитета). Разделение ее на доли, возможно только после ее приватизации.
Ваша квартира приватизирована и находится в совместной собственности. Для продажи квартиры необходимо согласие всех собственников. Если же кто то из собственников не согласен на продажу, или только один из собственников хочет получить прибыль от продажи своей собственности, то квартиру необходимо поделить. То есть разделить на доли. Без разделения квартиры на доли продать ее часть невозможно.
Гражданский кодекс РФ (статья 252 – Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли) говорит о том, что:

Первое — имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Второе — участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Третье — при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Четвертое — несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Пятое — с получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе

В общем, разделить квартиру на доли можно путем соглашения между всеми собственниками. Если прийти к соглашению не удается, то тогда необходимо решать этот вопрос через суд. Если выделить долю через суд не удается, тогда по закону положена компенсация в денежной форме соразмерная части квартиры.

17/09/2013 17:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Марина.
Доля в квартире — это номинальная дробь не предоставляющая права на какую то конкретную часть квартиры. Сособственники имеют право пользоваться всей квартирой целиком. В соответствии со ст. 247 ГК РФ собственники могут определить порядок пользования квартирой, либо обратиться в суд для его утверждения. Собственник может подарить свое имущество, т.е. вы можете подарить как всю долю целиком, так и ее часть. При этом можете заключить договора с каждым одаряемым, либо указать их в одном договоре

18/04/2018 12:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина.
Количество договоров дарения, которое можно заключить одновременно, никак не ограничена. Это означает, что собственник квартиры может распорядится принадлежащим им имуществом как посчитает нужным. Однако, в большинстве случаев будет достаточно заключить один договор дарения, в котором указать всех одаряемых лиц.

21/05/2018 22:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0