Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Законна ли торговля через группу в социальной сети

Законна ли торговля через группу в социальной сети

4 Авг 2014 15:28

Добрый вечер. Суть вопроса. В соц.сети в контакте у нас с подружкой открыта группа по продаже товаров (СП), ИП зарегистрировано, но немножко по другому профилю, чеки не выдаем, деньги собираем на карту, при не приходе, возвращаем. Имеются ли с нашей стороны нарушения законодательства?

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (1308) Город: Королев

На вопрос Законна ли торговля через группу в социальной сети отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Видом деятельности ИП должна быть дистанционная торговля, а группа зарегистрирована как каталог товаров в качестве вебсайта. Если товары приводятся род заказ, необходимо оформлять дополнительный вид деятельности посредников.

04/08/2014 16:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, все зависит от того, какой у вас профиль по основному виду деятельности.
Например, если у вас разрешенный вид деятельности торговля зубной пастой, а вы продаете экзотические фрукты, то вас могут привлечь к серьезной ответственности за торговлю продуктами без разрешения.
Если же вы продаете товары надлежащего качества, то вам на первый раз могут вынести предупреждение.

01/05/2019 11:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, вашу деятельность вряд ли можно назвать законной, поскольку, как вы сами отметили, речь идет не о том виде экономической деятельности, которая значится в основных документах, а о некой иной. Чеки вы не выдаете, деньги поступают на карту, соответственно, с одной стороны вы нарушаете налоговое законодательство, с другой стороны, очевидно несоблюдение законодательства о защите прав потребителей.
Для вас и вашей подруги данные действия могут обернуться как штрафом, так и административным приостановлением деятельности ИП.

07/03/2020 07:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0