Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Может ли суд арестовать машину проданную продавцом без согласия своей жены

Может ли суд арестовать машину проданную продавцом без согласия своей жены

11 Янв 2015 19:02

арестован кредитный счет. Я купил машину у своего брата, в период совершения сделки у находился в браке, письменного разрешения на продажу автомобиля от своей жены у него не было. Спустя время брат развелся, жена подала иск о разделе имущества и возмещение 50% от стоимости автомобиля, основываясь на том, что не давала разрешения на продажу, и не знала о том, что ее бывший супруг продал машину. Суд признал сделку купли продажи недействительной, эксперт написал оценку автомобилю, на основание средней рыночной цены на похожий автомобиль, так как я не предоставлял автомобиль на оценку. Суд обязал брата выплатить 50% стоимости автомобиля бывшей супруге, на данный момент у него нет автомобиля, нет счетов в банках, нет никакой недвижимости, живет в съемной квартире. Может ли суд либо приставы наложить арест имущества, на машину, наложить арест на проданный автомобиль, которая моя, и продать ее для погашения возмещения?  Как избежать ареста имущества? Что делать, чтобы избежать арест счетов должника?

Автор: Виталий Ответов (2) Просмотров (1046) Город: Краснодар

На вопрос Может ли суд арестовать машину проданную продавцом без согласия своей жены консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если автомобиль куплен в период брака, и продан в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу согласий, доверенностей и т.п. Потому что априори считается, что супруги распоряжаются совместной собственностью по взаимному согласию.
Однако, если супруге удастся доказать, что автомобиль был продан без ее ведома, она может признать сделку ничтожной, отменить ее и вернуть машину.

25/03/2015 21:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виталий, как следует из вашей ситуации, вы купили автомобиль у вашего брата без согласия его супруги. Данная сделка является недействительной с момента ее заключения, поскольку данный автомобиль, как было установлено, является совместной собственностью супругов. После расторжения брака бывшая супруга вашего брата оспорила данную сделку в судебном порядке. Автомобиль, соответственно, переходит в собственность брата и его бывшей супруги. Поскольку суд обязал вашего брата возместить часть стоимости автомобиля, следовательно, судебные приставы могут наложить арест на данный автомобиль.

12/09/2018 09:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0