Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Можно ли расторгнуть договор и вернуть деньги

Можно ли расторгнуть договор и вернуть деньги

29 Авг 2016 13:00

Добрый день! Пришла женщина к бабушке, спросила одна ли она дома. Получив утвердительный ответ, проникла в дом под предлогом проверить качество воды. Потом сказала, что в этом доме во всех квартирах должны были установить фильтры еще в прошлом году. Узнав от бабушки, что этого не было, куда-то позвонила. После разговора по телефону сказала бабушке, что ее фильтр отдали по другому адресу. Предложила поставить сейчас. Никакую плату за это она не просила, поэтому бабушка согласилась. Пришли молодые люди, все установили, и тут бабушку убеждают подписать договор, по которому она обязана оплатить фильтр в размере 51200 руб. Бабушка отнекиваться, говорит что таких денег у нее нет, но ее продолжают настойчиво убеждать. Испугавшись натиска молодых людей она уступает, подписывает договор и отдает им деньги. На ее просьбу выдать чек или расписку в получении денег ей отказывают. Вообще договор кредитный, но бабушка внесла полную стоимость. По договору при его расторжении выплачивается неустойка 15000 и задаток не возвращается. А оплаченную полную стоимость бабушкой именно как задаток и прописали. Можно ли вернуть всю сумму, потраченную бабушкой? и в соответствии с какими статьями?

Автор: Жанна Ответов (1) Просмотров (106) Город: Яхрома

На вопрос Можно ли расторгнуть договор и вернуть деньги консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Жанна

В ситуации, которую вы описываете, бабушка просто подарила деньги мошенникам, без малейшей фиксации, и подписала кредитный договор, оплачивать который придется официально.
Фильтр установлен, исходя из личного опыта — работает он нормально, то есть претензий к его качеству нет, а значит и возврат такого товара невозможен, так как нарушены упаковка и ярлыки.
И даже если признать договор недействительным, то все равно придется возвращать продавцам деньги (тело кредита).
Возраст бабушки не может быть оправданием ее доверчивости. Она сама подписала договор, она позволила установить оборудование, она элементарно — пустила в квартиру постороннего человека, не проверив у него документы.

31/08/2016 18:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0