Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Отказ продавца от сделки при оплаченном задатке

Отказ продавца от сделки при оплаченном задатке

2 Июл 2014 00:54

Покупаем квартиру за 3100 тыс. р., отдали задаток 100 тыс. р. и взяли расписка в получении денежных средств за квартиру и сделали предварительный договор купли продажи квартиры. Теперь продавец не хочет предоставить документы для регистрации сделки. В итоге выяснялось, что они нашли других более выгодных покупателей. Что нам делать? Они говорят что вернут только 100 тыс. р,. как при оформление купли продажи хотя должны 200 тыс. р.

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (1133) Город: Москва

На вопрос Отказ продавца от сделки при оплаченном задатке отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Исходя из смысла ст. 380-381 Гражданского Кодекса РФ задаток является мерой обеспечения исполнения договора. В случае неисполнение договора по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка, НО…

1. Расписка не является договором о внесении задатка по основному договору купли продажи, поэтому при обращении в суд есть все основания признать задаток авансом, который не подлежит возврату в двойном размере.
2. Не подписан основной договор купли продажи, отказ от которого являлся бы основанием для возврата задатка по нему в двойном размере.
3. Предварительный договор не является основным, и если в нем не было прописано условия возврата задатка в двойном объеме в случае одностороннего расторжения ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО договора, то ни о каком двойном объеме речи быть не может.
4. Вам должны вернуть Ваш задаток в том размере, в котором Вы его уплатили. Сверху можно потребовать только возмещение фактически понесенных расходов вследствие неисполнения предварительного договора и незаключение основного, если Вы такие расходы понесли — оформление документов именно на эту квартиру, риэлторские расходы и пр.

02/07/2014 01:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0