Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Последствия занижения суммы договора купли продажи

Последствия занижения суммы договора купли продажи

3 Май 2015 09:35

Здравствуйте.
Может ли суд нотариальный договор признать недействительным (купли- продажи гаража) по прошествии 1,5 года и лишить права собственности на него из-за заниженной стоимости сделки? Нотариально не заверенная расписка о получении продавцом полной суммы денег у меня есть.

Автор: Дмитрий Анатольевич Ответов (2) Просмотров (1117) Город: Москва

На вопрос Последствия занижения суммы договора купли продажи отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки ГК РФ

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

По данной статье можно признать. Вы куда обращались?

03/05/2015 15:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич

Чисто с теоретической стороны возможность признания данной сделки недействительность есть только в том случае, если одна из сторон понесла какие либо убытки вследствие такой сделки, напрямую связанные с разницей сумм в договоре и расписке
Однако, с практической стороны — договор подписан сторонами в добровольном порядке, а тот факт, что сумма в расписке больше, чем указанная в договоре, формально ничего не доказывает. В такой ситуации расписку можно признать дополнительным соглашением к договору, где стороны договорились об увеличении стоимости имущества, уже после подписания договора, и это всех устроило
Не зная всей ситуации более точный ответ дать проблематично, но хороший юрист на месте в суде всегда сможет доказать, что сделка действительна.

03/05/2015 15:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0