Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Смогут ли отменить сделку по причине порока воли продавца

Смогут ли отменить сделку по причине порока воли продавца

25 Мар 2017 15:28

Здравствуйте. На меня подал в суд на вселение владелец 1/4 доли в моей квартире. До этого долей в течение 6 лет владели так называемые «черные риэлторы», это один из них, пятый в цепочке договоров дарения. Адвокаты собираются выйти с встречным иском о выкупе спорной доли, риэлторы согласны. Одна проблема — сомнительна дееспособность лица, у которого планируем выкупать долю, он инвалид детства и шизофреник, на учете в ПНД, им интересовались люди из Кащенко. По утверждению продавца, это его единственное жилье.
Адвокаты говорят, что невозможно проверить его дееспособность и что это неважно, он не сможет потом отменить куплю-продажу из-за порока воли, если лично подпишет согласие с встречкой в суде. А я сомневаюсь. Судья торопится принять решение, адвокаты торопят на него согласиться.
Насколько вероятно, что в течение года после сделки он потребует долю назад, заявляя, что не осознавал своих действий? А сумму он вернуть не сможет, повиснет на нем долгом, который я никогда не получу.

Автор: Вероника Ответов (1) Просмотров (305) Город: Истра

На вопрос Смогут ли отменить сделку по причине порока воли продавца консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вероника

Странно, что в сложившейся ситуации вы рискнули вести судебный процесс самостоятельно, без участия грамотного адвоката.
Потому что в судебном заседании требовать проверки дееспособности продавца нет смысла, а вот перед сделкой такие документы вполне законно будет потребовать, при определенных обстоятельствах.
Тот факт, что человек стоит на учете в ПНД, и даже что у него имеется психическое заболевание, не означает, что он недееспособен. Юридически такие заболевания ничем не отличаются от хронического гастрита, и не дают оснований сомневаться в дееспособности.
Утверждения продавца о том, что это жилье единственное — легко проверить самостоятельно и юрист сможет это сделать.

11/04/2017 12:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0