Главная > Договорное право > Составить договор > Действуют ли гарантийные обязательства подрядчика при неполной оплате работ заказчиком?

Действуют ли гарантийные обязательства подрядчика при неполной оплате работ заказчиком?

10 Сен 2013 15:45

Уважаемые юристы, прошу помощи! Сложилась такая ситуация, что подрядчиком выполнены работы (формы КС 2 и КС 3 подписаны без претензий о недостатках), но заказчиком полностью не оплачены по причине того, что после приёмки работ обнаружились некоторые недостатки, о которых заказчик предупредил подрядчика и потребовал их устранения. По договору, гарантийный срок на выполненные работы — 2 года, который ещё не истёк. Подрядчик собирается устранять нарушения только после полной оплаты выполненных работ, а заказчик не хочет оплачивать работы, так как после их оплаты, подрядчик либо ликвидируется либо найдёт массу других причин и не устранит недостатки. Действуют ли гарантийные обязательства подрядчика при неполной оплате работ заказчиком? Можно ли в данном случае обязать подрядчика устранить недостатки в судебном порядке и каковы шансы заказчика в суде в данном случае? Какие НПА (помимо ГК РФ) при этом применять?

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (4680) Город: Москва

На вопрос Действуют ли гарантийные обязательства подрядчика при неполной оплате работ заказчиком? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Каждая из сторон несет ответственность за выполнение условий договора в равной степени. Тот факт, что работа не оплачена не означает, что она может быть выполнена ненадлежащим образом.
В данном случае имеет место двусторонний спор и взаимная претензия.

Гарантийный срок действует с момента выполнения работ по договору. Если в течение гарантийного срока возникли недостатки, требующие устранения, гарантия продлевается с момента устранения недостатков, и этот факт никоим образом не зависит от того, оплачен ли товар (услуга) полностью, или нет (нормы закона о защите прав потребителей)

Получатель услуги обязан ее уплатить в срок, установленный договором. Если заказчик оплату просрочил, исполнитель вправе потребовать штраф за просрочку.

В данной ситуации суд обяжет исполнителя выполнить гарантийный ремонт и продлить срок гарантии, а заказчика — оплатить работу и штраф.

15/11/2013 17:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Татьяна.
Руководствоваться в вашем случае необходимо нормами Гражданского кодекса РФ по подряду (общие нормы, бытовой, строительный подряд) глава 37 ГК РФ. Так, заказчик вправе требовать устранения недостатков работ, причем раз данные недостатки были оговорены Подрядчиком. Но в тоже время оплата должна быть произведена заказчиком в соответствии с условиями договора.
Так, если по условиям договора оплата должна быть произведена после приемки работ, а работы были приняты, то Заказчик обязан оплатить работы в не зависимости от предъявления претензий в рамках гарантии.
Тоже касается и Подрядчика. Он не имеет право отказать в гарантийном ремонте на основании того, что Заказчик не оплатил работу. Оплату Подрядчик вправе требовать в судебном порядке.

02/08/2018 17:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0