Главная > Договорное право > Составить договор > Законно ли я принимаю деньги в управление?

Законно ли я принимаю деньги в управление?

2 Июл 2014 20:32

Я торгую на фондовом рынке. Кроме своего капитала привлекаю инвесторов, в основном это друзья и знакомые. С ними заключаю договор на доверительное управление капиталом. Они дают мне деньги, я на них торгую и выплачиваю им %. Договор между двумя физ лицами. Законно ли я принимаю деньги в управление?

Автор: Игорь Ответов (1) Просмотров (675) Город: Москва

На вопрос Законно ли я принимаю деньги в управление? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь

Да, Вы действуете абсолютно законно. Доверителю не обязательно быть предпринимателем, или юридическим лицом. Правовые основы деятельности заключены в 53 Главе Гражданского Кодекса РФ, и являют собой обычную доверенность.

Особенности определения налоговой базы по операциям участников договора доверительного управления имуществом предусмотрены ст.ст. 276, 332 НК РФ.
Так, на основании п. 2 ст. 276 НК РФ имущество, переданное по договору доверительного управления, не признается доходом доверительного управляющего.

Доверительный управляющий исчисляет налог на прибыль только со своего вознаграждения (п. 2 ст. 276 НК РФ).

Не имеет значения, между какими лицами заключен договор доверительного управления, будь это юрлица или физлица, принципы взаимодействия остаются неизменными

Ст.161 НК РФ – Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. При этом доверительный управляющий выполняет функции налогового агента в соответствии с гл.17, 18 ст. 214.1 НК РФ

То есть Касаемо Ваших собственных доходов Вы можете подавать простую декларацию, на доходы физического лица.

02/07/2014 21:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0