Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > Вернуть права > Могут лишить прав, если пострадавший в ДТП не имеет претензий?

Могут лишить прав, если пострадавший в ДТП не имеет претензий?

30 Ноя 2014 16:20

Я сбил человека, который шел по середине дороги. После того как посигналил он ринулся под колёса. Пытался избежать ДТП путём резкого торможения и поворотом руля вправо (в кювет), НО всё таки «насадил» его левой частью (бампер, фара, капот, лобовое стекло). После чего вышел и поинтересовался его здоровьем, на что получил ответ: «всё хорошо, уезжай». В испуге скрылся. После чего сам позвонил в ГАИ и сдался. У потерпевшего ушиб мягких тканей тела и всё! Никаких претензий он ко мне НЕ имеет! Но меня хотят лишить прав по статье 12.27 КоАП

Автор: Дмитрий Алексеевич Ответов (3) Просмотров (3191) Город: Самара

На вопрос Могут лишить прав, если пострадавший в ДТП не имеет претензий? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич

Статья 12.27 КоАП Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По факту, отсутствие претензий у потерпевшего никак не влияет на то обстоятельство что Вы оставили место ДТП. Даже то, что Вы затем обратились в ГиБДД и добровольно рассказали о случившемся, не отменяет совершенного Вами административного правонарушения, по 12.27 КоАП

Вы можете ходатайствовать пересудом о замене лишения прав административным арестом, но решение все равно будет принимать судья, и предсказать это решение невозможно.

30/11/2014 16:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич.
Скрывшись с места преступления Вы совершили административное правонарушение, то есть нарушение, которое посягает на здоровье, собственность, общественный порядок и другое за которое предусмотрена административная ответственность. Поэтому, тот факт, потерпевший претензий никаких не имеет не освобождает Вас от административной ответственности. Следовательно, лишение прав в данной ситуации вполне законно.
Также, если потерпевший захочет, он может обратиться в суд с гражданским иском и взыскать с Вас расходы на лечение (если таковые имелись), а также компенсацию морального вреда, так как вред здоровью причинен источником повышенной опасности, то есть автомобилем.
С уважением, Светлана.

30/11/2014 20:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич.
Ваше удивление безосновательно. В момент наезда на пешехода произошло дорожно-транспортное происшествие. Требование к водителю оставаться на месте обусловлено необходимостью осуществления административного разбирательства с целью определения виновного из объективных сведений. Отмечу, что Ваши пояснения объективным источником информации считаться не могут.
В описанной ситуации Вы покинули место ДТП, как раз совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 КоАП РФ.

29/05/2018 21:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0