Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > Возмещение ущерба при ДТП > С кого и как получить возмещение морального вреда потерпевшему в ДТП

С кого и как получить возмещение морального вреда потерпевшему в ДТП

9 Ноя 2014 19:31

Здравствуйте. У меня такой вопрос, во дворе меня сбила машина, водитель не скрылся, отвез в больницу, в справке в фабуле указано, что сбил пешехода. В моем объяснении неверно указали, что я упала на авто, гаишники сказали со справкой о дтп и постановлением писать заявление в страховую компанию. На работе я работаю, зарплату получаю полностью, больничный у меня есть. С кого и как я получить моральный вред и стоит ли мне сдавать больничный? Что светит водителю?

Автор: пЕТРОВ Иван иванович Ответов (1) Просмотров (874) Город: Серпухов

На вопрос С кого и как получить возмещение морального вреда потерпевшему в ДТП дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван Иванович.
На основании ст. 1100 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.
Так как автомобиль является источником повышенной опасности, Вы имеете право на компенсацию морального вреда. Выплачивать ее должен водитель автомобиля.
Если в добровольном порядке виновник ДТП выплачивать компенсацию морального вреда отказывается — подавайте в суд.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
С уважением, Светлана.

09/11/2014 22:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0