Главная > Жалобы > Жалоба на соседей > Как мне угомонить соседа-меломана

Как мне угомонить соседа меломана

21 Ноя 2016 13:38

Здравствуйте! Мы живём на 7 этаже, прямо под нами- на 6 этаже живёт меломан, который слушает клубную музыку(это низкочастотная музыка) круглыми сутками- и днём и ночью. Ночью из-за этого невозможно уснуть. Аппаратура у него мощная, как у диджея — может озвучивать всю квартиру. Боремся с ним с 2011 года и по сей день. В 2011- 2012гг с нами была ещё одна квартира(пожилая пара — свидетели). Другие жильцы дома музыку не слышат. На 5 этаже давно никто не живёт. В 2011 -2012 г были многократные вызовы полиции ночью, ходили к участковому. Единственное, чего мы тогда добились -это административный штраф. Потом сосед уехал, так как у него в квартире начался ремонт. И в октябре этого года он снова приехал (ремонт закончился) и также слушает клубную музыку и днём и ночью. Ночью- это с 23. 00 и до 11 утра или иногда с 23. 00- до 4 утра, каждую ночь. Мы снова хотели объединится с той пожилой парой(которая тоже слышит его музыку), но за несколько лет ситуация изменилась(Пожилые люди заболели. У женщины наступило помутнение рассудка, а её муж лежит в больнице с инфарктом). То есть у нас больше нет свидетелей и сосед меломан этим пользуется и наглеет. Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации? Можно ли написать на него жалобу прокурору

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (1067) Город: Самара

На вопрос Как мне угомонить соседа меломана отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Я искренне сочувствую вашей ситуации. Но если сосед — собственник квартиры, то административный штраф, это практически максимальный вид наказания, которого можно добиться за данные действия вашего соседа.
Вы уже однажды этот путь проходили, поэтому как действовать вам известно.
В одиночку, к сожалению, вы ничего не добьетесь. Жалобы на шум, нарушение тишины должны быть коллективными, иначе это ваше слово, против слов соседа, и соответственно, вы будете писать участковому заявления, а сосед будет в лучшем случае писать объяснительные, что никакой музыки у него нет, а у вас к нему просто личная неприязнь.
В одиночку пытаться бороться с соседом — это будет стоить дорого. За свой счет вам придется вызвать эксперта, и не один раз, и замерить уровень шума в вашей квартире. Затем вызвать полицию, предъявить замеры и опять таки — соседа, максимум, привлекут к административной ответственности в виде штрафа.
Выселить собственника даже после сотни административных штрафов по закону, невозможно.
Написать жалобу в прокуратуру можно, но на рассмотрение она будет направлена вашему же участковому.
Подать иск в суд о возмещении морального ущерба можно только в том случае, если есть медицинские документы, подтверждающие ухудшение вашего здоровья (заключение невропатолога, терапевта, сонолога), например — нервные срывы, бессоница, обострение хронических заболеваний на нервной почве.
К такому заключению надо будет приложить экспертизу замеров уровня шума, и материалы участкового, где будут зафиксированы ваши неоднократные жалобы на шум в ночное время, а так же информацию о привлечении соседа ранее к административной ответственности.
Из собственного опыта могу вам только сказать, что бороться с подобными соседями законным приемами и методами практически бесполезно, и применять надо или общечеловеческие приемы противодействия, либо пассивные — звукоизолировать собственную квартиру.

21/11/2016 14:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена.
Жаловать на подобного соседа можно и прокурору — однако эффективность подобных действий будет невысока. Прокуратура является надзорным органом и, в большинстве случаев, реагирует исключительно на действия должностных лиц и организаций. В Вашем случае помощи от прокурора ждать не приходится. Один из действительно эффективных способов борьбы — это привлечение к административной ответственности за превышение допустимого уровня шума. Насколько я понимаю, подобные меры в отношении соседа уже применялись. Фактически, это единственное законное средство против него.
Следует избегать совершения противоправных действий (например, отключение электричества), поскольку в этом случае к ответственности могут привлечь Вас.

21/11/2016 15:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, из вашей ситуации следует, что продолжительное время ваш сосед нарушает режим тишины, включая музыку в ночное время. В таком случае нужно обращаться к участковому, чтобы он не только зафиксировал указанный факт в протоколе, но и провел профилактическую беседу с нарушителем общественного порядка. Если сосед не угомониться, то вы вправе подать жалобу прокурору. Можно написать заявление о привлечении соседа к уголовной ответственности по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации за хулиганство, но для этого следует собрать определенные доказательства. Как я отметил, первым шагом будет вызов участкового.

31/08/2018 20:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0