Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Быстрота обратилась в нотариальная контору с просьбой выдать ей наследство

Быстрота обратилась в нотариальная контору с просьбой выдать ей наследство

10 Мар 2017 18:45

Принадлежащее её мужу быстрову к заявлению она приложила решение суда о признании её мужа безвестно отсутствующим. нотариус учитывая что с момента получения последних сведений о муже прошло около 4 лет. решил что в соответствии с законом быстрова следует считать умершим. и выдал наследство быстровой. вопрос: правильно ли поступил нотариус?

Автор: Арина Базаркулова Ответов (1) Просмотров (793) Город: Алматы

На вопрос Быстрота обратилась в нотариальная контору с просьбой выдать ей наследство отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Арина

Похвально ваше желание обратиться за решением задачи к специалисту, который наверняка знает не только ответ, но и решение. Удручает другое, что ответ на такое просто условие вы не смогли найти сами, даже имея доступ к сети интернет, а именно в этом — умении искать нужную информацию, правильно ее истолковывать, и доводить до сведения граждан, и заключается работа правоведа.
Нотариус поступил неправильно, априори. Признание гражданина без вести отсутствующим не делает его умершим, ни автоматически, ни в силу закона, сколько бы лет ни прошло с того момента, как было вынесено решение суда. Для того, чтобы действия нотариуса были законными, заявительница должна была бы предоставить решение суда о признании гражданина умершим, и свидетельство о смерти, выданное на основании решения суда. Без свидетельства о смерти нотариус не имел права открывать наследственное дело.

11/03/2017 00:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0