Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Возможно ли через суд увеличить сумму долга по причине инфляции

Возможно ли через суд увеличить сумму долга по причине инфляции

9 Ноя 2014 00:07

Здравствуйте! Такой вопрос, человек по решению суда должен мне 150000р. за три года выплатил 10000р. могу ли я подать в суд, основываясь на том, что ежегодная инфляция 6-7 % и долг постепенно обесценивается?

Автор: Плотников Александр Сергеевич Ответов (3) Просмотров (1244) Город: Балашиха

На вопрос Возможно ли через суд увеличить сумму долга по причине инфляции отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Можете. Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Учетная банковская ставка на настоящий момент, по сведениям предоставляемым Центральном банком РФ, составляет 8,25%.
С уважением, Светлана.

09/11/2014 10:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр Сергеевич, подать в суд на увеличение долга в связи с инфляцией на вашего должника вы не сможете. Как следует из вашей ситуации, по решению суда вам выплачивается определенная денежная сумма в счет погашения задолженности. Все вопросы по взысканию денег нужно задавать судебным приставам-исполнителям. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не дает возможности подать повторный иск по одному и тому же предмету спора.

23/08/2018 13:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр Сергеевич, по причине инфляции долг увеличить нельзя, поскольку у вас уже есть решение суда о взыскании долга, которое вступило в законную силу.
Отмечу, что срок исполнительного производства обычно составляет 3 года. Это значит, что через 3 года приставы вернут исполнительный лист.
Возможно, что всю сумму взыскать не получиться, но об этом приставы должны сделать специальную отметку.
Можно попробовать обратить взыскание на имущество должника, но при этом следует учитывать правила статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

16/07/2019 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0