Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Выдача копии административного дела на руки

Выдача копии административного дела на руки

30 Авг 2013 22:06

Обязаны или нет выдать лицу в отношении которого рассмотрено административное дело копию административного дела, прошитого и заверенного надлежащим образом, т.е. начиная с титульной обложки и, заканчивая описью ? Т.е. может ли гражданин получить на руки не расшитую, а сшитую копию дела?Удовлетворить данное ходатайство это право судьи или обязанность? Если дело сдано в архив,то копия заверяться должна круглой печатью судебного участка или штампом?

Автор: наташа Ответов (1) Просмотров (1710) Город: Москва

На вопрос Выдача копии административного дела на руки отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Порядок снятия копий из судебных дел, находящихся в архиве суда, регулируется Инструкцией о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2005 N 157 (в редакции приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18.03.2013 N 60.).

Удовлетворить ходатайство о чем либо, это исключительно право судьи, а не его обязанность. Копия может быть заверена либо печатью суда (для копий) либо подписью судьи.

Ознакомление с делами (иными материалами) должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении суда в присутствии уполномоченного на то работника аппарата суда в условиях, которые исключают изъятие, повреждение, уничтожение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, передачу их другому лицу.
Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.
После ознакомления с судебным делом (иными материалами) уполномоченный работник аппарата суда в присутствии лица, которое ознакомилось с судебным делом (иными материалами), проверяет состояние данного дела и наличие всех документов в деле, делает отметку в заявлении о том, что дело возвращено.

1. Выдача дел производится с письменного разрешения председателя суда или его заместителя.
2. По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения председателя суда или его заместителя судебные дела направляются им в трехдневный срок заказной почтой или с курьером.

В моей практике еще не было прецедентов, кода судебное дело (даже административное, копия) выдавались бы гражданам, участникам дела. Только копии отдельных документов, либо оригиналы, которые в обязательном порядке заменяются копиями. Поэтому копию дела Вам могут выдать только по разрешению судьи.

11/02/2014 22:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0